Главные новости - все новости
21 декабря 2003, 12:13

В Ливане 26 человек приговорены к заключению за нападения на американские рестораны

БЕЙРУТ, 21 декабря. Суд Ливана приговорил 26 человек к тюремному заключению на срок от 3 месяцев до 20 лет за участие в нападениях на американские рестораны и заговоре с целью убийства посла США в Ливане. Как сообщает информационное агентство Reuters, еще 8 человек были оправданы, а один из обвиняемых, скрывающийся от правосудия, был заочно приговорен к пожизненной каторге.

Серия нападений на американские рестораны быстрого питания McDonalds и Pizza Hut произошла в Ливане весной 2003 года на пике палестинской интифады и американского вторжения в Ирак. В апреле ливанским властям удалось обезвредить террористическую ячейку после того, как у ресторана McDonalds в Бейруте была обнаружена машина, начиненная взрывчаткой, которую удалось обезвредить. Четыре члена группы были признаны виновными в организации покушения на посла США в Ливане Винсента Бэтла. План покушения не был реализован.

Ливан и Сирия, которая имеет большое влияние на ливанские спецслужбы, стремятся продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству с Вашингтоном в войне против терроризма, которую ведут США. Ранее в декабре ливанские власти арестовали по обвинению в терроризме 10 человек, некоторые из которых подозреваются в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида".