Главные новости - все новости
22 декабря 2003, 09:03

Президентом Башкирии избран Муртаза Рахимов

УФА, 22 декабря. Президентом Башкирии в третий раз подряд избран Муртаза Рахимов. По данным электронной обработки протоколов голосования, за действующего главу региона проголосовали более 78,1% избирателей. Его соперник во втором туре - член совета директоров "Международного промышленного банка" Сергей Веремеенко - набрал 15,8% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 4,07% избирателей.

Как сообщили "Росбалту" в ЦИК Башкирии, во втором туре президентских выборов приняли участие почти 70% избирателей. Напомним, что в первом туре явка составила 75,9%. По данным ЦИК, участковые избиркомы зафиксировали около 10 нарушений избирательного законодательства: в первом туре таких нарушений было около 400. Но если в первом туре в республике работали около 20-ти международных и более 20 тыс. независимых наблюдателей, но во втором туре их практически не было.

Как заявил на пресс-конференции председатель башкирского избиркома Барый Кинзягулов, сегодня ночью он уже созванивался с вновь избранным президентом и поздравил его с победой. Муртаза Рахимов обещал не менять республиканскую политику и сохранить то хорошее, что было наработано в прежние годы.

Инаугурация нового старого президента Башкирии по закону должна состояться в течение 30 дней с момента опубликования официальных итогов выборов.

Напомним, что Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирии. В 1956 году окончил Уфимский нефтяной институт, поступил оператором на Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII съезда КПСС. С 1976 по 1978 гг. работал главным химиком-заместителем главного инженера завода, с 1978 по 1986 гг. - главным инженером. С 1986 по 1990 гг. - директором завода. С 1990 по 1993 год являлся председателем Верховного Совета Республики Башкортостан. 12 декабря 1993 года впервые избран президентом Башкирии при поддержке 64% избирателей. Соперник Рахимов - председатель правления международного коммерческого акционерного банка "Восток" Рафис Кадыров набрал 28,6% голосов. 14 июня 1998 года Муртаза Рахимов переизбран на президентский пост, получив более 70% голосов.

Награжден орденами "Знак почета", Трудового Красного Знамени, "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За заслуги перед Республикой Башкортостан", "За заслуги во внешней торговле", а также почетными грамотами Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Президиума Верховного Совета БАССР, Национальной премией и орденом имени Петра Великого. Имеет звания "Заслуженные рационализатор РСФСР" и "Заслуженный нефтяник Башкирской АССР". Женат. Сын - Урал Рахимов - в настоящее время возглавляет coвет директоров ОАО "Башкирэнерго".