Главные новости - все новости
22 декабря 2003, 17:12

Риэлтеры из Пушкина получили приговор по обвинению в мошенничестве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум риэлтерам из Пушкина: Владиславу Широву и Андрею Сироткину, а также их подельнику, ранее судимому Юрию Шмакову. Как сообщили "Росбалту" в суде, по обвинению в мошенничестве с квартирой Широв получил 4 года общего режима, Сироткин - 4,5 года (и был взят под стражу прямо в зале суда), Шмаков - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Поскольку Шмаков отсидел этот срок за время предварительного следствия, его выпустили на свободу в зале суда.

Как установил суд, еще в 2000 году в поле зрения двух частных квартирных маклеров из Пушкина Владислава Широва и Андрея Сироткина попала пенсионерка Марина Андреева. Оба они помогали решить квартирный вопрос ее сыну и знали, что женщина является собственницей двух квартир: одной на улице Профессора Качалова в Петербурге (она оценивалась в 16 тысяч 700 долларов) и второй - в деревне Федоровская Тосненского района (6 тысяч 200 долларов). Маклеров привлекла возможность завладеть этими квартирами и обратить их в свою пользу, а заодно поживиться другим имуществом Андреевой: мебелью, бытовой техникой и книгами, среди которых было много достаточно ценных изданий.

В середине марта 2000 года Андреева была убита в своей квартире неизвестными. Тело пенсионерки обнаружили неподалеку от моста через Ижору, поблизости от впадения реки в Неву. Далее риэлтеры привлекли для своих мошеннических планов Юрия Шмакова, который незадолго до этого освободился из мест лишения свободы. Роль хозяйки квартиры согласилась сыграть бабушка Шмакова Тимофеева. Ее фотографию вклеили в паспорт убитой, а затем в течение нескольких недель Тимофеева исправно выдавала себя за Андрееву и у нотариуса, и в ГБР, и в других инстанциях. За месяц мошенникам удалось полностью оформить весь пакет документов, необходимый для продажи обеих квартир. Параллельно Широв вывез все вещи с квартир убитой.

Обе квартиры мошенники попытались продать через разные агентства недвижимости. Квартиру на улице Профессора Качалова предложили к продаже агентству недвижимости "Легион", однако там поняли, что имеют дело с подставной хозяйкой, и отказались иметь с мошенниками дело. Тогда у нотариуса Широв с Сироткиным оформили фиктивную продажу квартиры Андреевой Шмакову. Покупатель был найден, и деньги легли в банковскую ячейку в ожидании окончания сделки. Однако бдительные соседи Андреевой, узнав, что ее квартиры будут продаваться мифическим "племянником" (в его роли выступал Шмаков), обратились в правоохранительные органы, и те стали отслеживать операции, которые проводились с жильем. В результате 20 апреля 2000 года преступников задержали при оформлении документов в Государственном бюро регистрации.

В отношении всех троих государственный обвинитель отказался от эпизода с убийством хозяйки роковой квартиры Андреевой. Дело по мошенничеству в отношении Александры Тимофеевой было прекращено еще ранее в связи с ее смертью.