Главные новости - все новости
22 декабря 2003, 18:19

В Сербии начался судебный процесс по делу об убийстве Зорана Джинджича

БЕЛГРАД, 22 декабря. Суд над 15-ю обвиняемыми в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича начался в понедельник в сербской столице. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, на скамье подсудимых находится предполагаемый непосредственный исполнитель убийства, однако его организатор остается на свободе. Судебный процесс проходит при повышенных мерах безопасности, в частности обвиняемые отделены от зала суда перегородкой из пуленепробиваемого стекла.

В убийстве Джинджича обвиняется бывший заместитель командира сербского спецназа "Красные береты" Звездан Йованович. По версии обвинения, именно он 12 марта 2003 года застрелил Зорана Джинджича из снайперской винтовки. В настоящее время на свободе находится предполагаемый организатор убийства Милорад Лукович по кличке Легия, дело которого будет рассматриваться заочно.

Сербские власти считают, что убийство Зорана Джинджича было частью масштабного заговора со стороны представителей спецслужб, недовольных сотрудничеством правительства с Гаагским трибуналом и опасавшихся усиления борьбы с организованной преступностью.