Главные новости - все новости
22 декабря 2003, 18:23

Вопрос о строительстве в Санкт-Петербурге технопарка должно решать Правительство РФ, уверен Жорес Алферов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Вопрос о создании в Петербурге в рамках российско-германского проекта 'Всемирный диалог' национального технопарка должно решать Правительство РФ. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом в понедельник на брифинге в Северо-западном представительстве 'Российской газеты' академик Жорес Алферов. Он уверен, что важнейшей задачей для страны является возрождение экономики и, в частности, предприятий электронной промышленности.

По его мнению, в Петербурге есть все необходимое: научно-технический кадровый потенциал, технические факультеты, предприятия электронной промышленности, готовые к реализации проекта. Самое главное, отмечает он, выбор направления работы технопарка - микроэлектроника. По мнению академика, микроэлектроника - это 'двигатель прогресса современной электронной индустрии'.

Напомним, что группа российских и германских специалистов разработала проект 'Всемирный диалог' по созданию в Петербурге национального технопарка, который направлен на развитие отечественной электронной промышленности. Предложение о создании технопарка поступило от немецких бизнесменов, которые готовы через собственную сеть продавать по мировым ценам 25% выпускаемой продукции. Единственным условием немецкие партнеры ставят финансирование российской стороной 15% стоимости проекта.

Жорес Алферов написал письмо о предложении немецкой стороны Президенту России. Академик предлагает рассмотреть вопрос о состоянии и развитии полупроводниковой электроники в России на первом заседании Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ в 2004 году.