Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 12:47

Американцы вновь уговаривают главу Аджарии пойти на уступки центральной власти Грузии

ТБИЛИСИ, 23 декабря. Посол США в Грузии Ричард Майлз во вторник, в третий раз после грузинской революции 22-23 ноября, прибыл в Батуми на переговоры с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Тема переговоров та же - Абашидзе должен согласится на проведение на территории Аджарии внеочередных президентских выборов, назначенных на 4 января.

Напомним, что на прошлой неделе эта тема обсуждалась в Батуми между государственным министром Зурабом Жвания и Абашидзе; ранее переговоры на этот счет с автономным лидером вели также и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и помощник Госсекретаря США по вопросам Евразии Лин Паско. Отметим, что Абашидзе не говорит категоричного 'нет' на проведение выборов. Более того, он демонстрирует своим гостям, как хорошо подготовлены в Аджарии избирательные списки и как современно оснащены избирательные участки. 'Они готовы начать работу хоть завтра, - подчеркивает Абашидзе. - Но реальное проведение президентских выборов может состояться в том случае, если Грузия вернется в конституционные рамки'. То есть, считает Абашидзе, центральная власть должна отказаться от противозаконной практики предварительной регистрации избирателей, прекратить работу парламента созыва 1999 года и признать, что Верховный суд не имел права аннулировать результаты парламентских выборов 2 ноября, поскольку это является прерогативой Конституционного суда.

Официальный Тбилиси на вербальном уровне доволен конструктивным диалогом с Абашидзе, но реально пока ничего не изменилось. Ожидается, что после визита посла Майлза во вторник, в Батуми на переговоры еще раз отправится Зураб Жвания.