Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 13:05

Генеральный директор МАГАТЭ проинспектирует ядерную программу Ливии

КАИР, 23 декабря. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей на следующей неделе отправится в Ливию для инспекции программы ядерного вооружения. Как сообщает египетская газета "Аль-Уафд", Эль Барадей 20 декабря уже обсуждал проблему ядерного оружия с высокопоставленными лицами Ливии. Позже, выступая перед журналистами, генеральный директор МАГАТЭ заявил, что доложит Совету управляющих Международного агентства по атомной энергии о скрытых действиях Ливии в области ядерных технологий.

В свою очередь, министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдеррахман Шалкам, будучи в Алжире, заявил, что процесс инспекции ливийских ядерных объектов при посредничестве специалистов ООН будет происходить разумными темпами и продлится 80 дней. Выступая на пресс-конференции, он добавил, что обсуждению подлежат лишь технические вопросы.

Заявление Эль Барадея, отмечает "Аль-Уафд", последовало за решением Ливии свернуть разработки оружия массового уничтожения и открыть страну для международных инспекций. При этом администрация Буша не исключает, что снимет санкции в отношении Ливии.