Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 13:18

Петербургский парламент намерен определить гарантии депутатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. Комитет по законодательству петербургского парламента внес на рассмотрение депутатов проект закона 'О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга'. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-центре Законодательного собрания, в документе определены 'гарантии обеспечения органами государственной власти Санкт-Петербурга условий беспрепятственного исполнения депутатами своих полномочий'.

В соответствии с законопроектом депутат не имеет права передавать свои полномочия другому лицу. Он не может быть привлечен, в том числе по истечении срока полномочий, к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, а также другие действия, соответствующие его статусу. Однако это положение не распространяется на случаи, когда парламентарий допустил публичные оскорбления, клевету или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством. В проекте также отмечается, что 'никто не вправе принудить депутата руководствоваться в своей деятельности не собственными убеждениями'.

Кроме того, закон обеспечивает гарантии по материальному обеспечению. Так, Правительство Санкт-Петербурга обязано выделить депутату и технически оснастить приемную в округе. На срок депутатских полномочий парламентарию предоставляется служебное помещение в здании Законодательного собрания, мобильная связь и автотранспорт.