Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 14:07

Инвесторы оценивают стоимость "Силовых машин" в 343 миллиона долларов

МОСКВА, 23 декабря. В результате завершающейся реорганизации холдинга "Силовые машины" объединенная компания станет крупнейшим в России производителем электроэнергетического оборудования "полного цикла". Как сообщили в инвесткомпании "Церих капитал менеджмент", оценка справедливой стоимости "Силовых машин", проведенная на основе консолидированной отчетности по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ), составляет 343 млн. долларов (акционерный капитал), что в пересчете на одну акцию - 0,064 доллара - на 49% превосходит предложенную компанией "рыночную стоимость" для выкупа у акционеров. В то же время, оценка инвесткомпании на 9% ниже котировок на внесписочных торгах в РТС. Тем не менее, в "Церих капитал менеджмент" считают, что акции холдинга имеют хороший потенциал для роста после окончательного перехода на единую акцию и полноценного листинга на российском и западных рынках.

Высокий потенциал развития компании связан с проводимым реформированием российской электроэнергетики, считают аналитики "Церих капитал менеджмента". В результате появления в отрасли эффективного частного собственника "Силовые машины" получат увеличение заказов на модернизацию и замену мощностей. Инвестиции в энергетику в пределах 2010 года оцениваются инвесткомпанией на уровне 25-30 млрд. долларов. По предварительным оценкам, портфель заказов холдинга только по итогам 2003 года вырастет на 40% до 1800 млн. долларов

Концерн "Силовые машины" является крупнейшим российским производителем энергетического оборудования. На долю компании приходится более 50% установленных генерирующих мощностей в России. В состав холдинга входят четыре крупные российские машиностроительные предприятия - "Электросила" (производство турбо- и гидрогенераторов), Ленинградский металлический завод (тяжелые турбины), Калужский турбинный завод (легкие турбины) и Завод турбинных лопаток. Образование холдинга началось в 1999 году по инициативе основного акционера - компании "Интеррос", владеющей порядка 95% головной компании "Силовые машины". В структуре акционерного капитала объединенного холдинга "Интеррос" владеет 84,8% акций, Siemens - 4,4%, Ленэнерго - 3,4%, прочие - 7,4%. Число обыкновенных акций - 5 363 млн. шт. Цена каждой акции - 0,07 доллара.