Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 17:06

Варшавский базар "Европа" будет работать еще 3,5 года

ВАРШАВА, 23 декабря. Знаменитый варшавский базар 'Европа', известный как стадион десятилетия ПНР, будет функционировать еще как минимум три с половиной года. Об этом во вторник сообщила 'Газета выборча'. 31 декабря завершается действие договора об аренде стадиона фирмой Damis - владельцем базара 'Европа'.

Дирекция Центральной базы спорта, которая является владельцем стадиона, решила продлить договор еще на полгода, а в январе объявить конкурс для фирм, которые еще три года будут использовать стадион как базар. По словам вице-директора ЦБС Януша Вальковяка, возможно, победителем этого конкурса окажется опять фирма Damis.

Между тем закрытия базара 'Европа' уже много лет требуют спортивные круги и полиция, так как стадион стал главным местом распространения пиратской аудио- и видеопродукции, а также продажи безакцизного алкоголя и сигарет.

В 2003 году Польша даже попала в первую десятку стран, в которых продается крупное количество подделок, в списке Международного объединения интеллектуальной собственности (IIPA). За период 1995-2002гг. полиция конфисковала на базаре 'Европа' 9,5 млн. пиратских компакт-дисков и видеокассет. А только в текущем году полиция конфисковала 140 тыс. пачек безакцизных сигарет и 5 тыс. литров алкоголя. Как признают сами сотрудники полиции, им удается обнаружить и изъять всего около 1% товаров из нелегального оборота на стадионе.