Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 17:36

Судьба офиса ОБСЕ в Белоруссии решится в ближайшие сутки

МИНСК, 23 декабря. Мандат офиса ОБСЕ в Белоруссии на 2004 год вступит в силу в среду в 10:00 по местному времени при условии, что до истечения этого срока ни одно государство - член ОБСЕ не выступит против. Об этом руководитель минского офиса ОБСЕ Эберхард Хайкен сообщил во вторник журналистам на пресс-конференции в Минске, посвященной итогам деятельности офиса в 2003 году.

По словам Хайкена, миссии ОБСЕ за год удалось установить 'определенную степень доверия и рабочие отношения с большей частью как правительства, так и гражданского общества Белоруссии". Как сообщил глава миссии, за этот период офис ОБСЕ осуществил в Белоруссии 13 проектов, в том числе в области местного самоуправления, избирательного законодательства, экологии.

'В то же время успехи и достижения носят относительный характер, поскольку в отношении гражданского общества репрессии со стороны правительства не ослабли и положение, наоборот, ухудшилось", - заявил Хайкен.

Напомним, офис ОБСЕ в Белоруссии начал работу 1 января 2003 года. Его мандат, рассчитанный на год, предусматривает оказание помощи белорусскому правительству в обеспечении верховенства закона и развитии гражданского общества согласно принципам ОБСЕ, реализацию проектов в сфере экономики и экологии.