Главные новости - все новости
23 декабря 2003, 18:48

Частные лица из России "столбят" места в Эстонии, открывая свои фирмы

ТАЛЛИН, 23 декабря. Сразу шесть паевых товариществ, владельцы или совладельцы которых - граждане России, по данным Коммерческого регистра Эстонии, было зарегистрировано в ноябре этого года. Как считает глава эстонско-российской парламентской группы по связям с Россией Сергей Иванов, нынешний рост активности объясняется будущим вступлением Эстонии в ЕС.

Россиянам имеет смысл заранее зарегистрировать здесь свою фирму, которую в любой момент можно задействовать, считает он. "Границы в ЕС будут открыты, и наличие в Эстонии своего подразделения будет выгодно и российским перевозчикам, и транзитному бизнесу, и производству", - заявил Иванов во вторник в интервью бизнес-газете "Деловые ведомости".

Вчера журналисты этой газеты попытались выяснить, каким видом бизнеса хотят заняться новички. Оказалось, что четкое представление имеют об этом только две фирмы. Остальные либо еще не определились, либо не хотят об этом говорить, либо найти их представителей оказалось невозможно.

Как рассказал "Деловым ведомостям" совладелец фирмы Hobevaal Михаил Койков, российские старые знакомые предложили поучаствовать в реализации его идеи создания в Азери спортивного комплекса. Койков рассчитывает отремонтировать бассейн и построить гостиницу для спортсменов. Он уверен, что желание россиян создать в Эстонии свою фирму говорит о том, что они видят в ней перспективу. "Без сомнения, ожидаемое вступление страны в Европейский Союз уже сказывается на ее имидже", - считает Койков.

Известный в Эстонии бизнесмен Эвен Тудеберг вместе с российским партнером основал OU Orgengene-ering. Он планирует заняться разработкой оборудования для газовых и топливных станций. По мнению Тудеберга, российские предприниматели все больше внимания уделяют степени надежности партнеров. "Им выгодно держать деньги в Эстонии, с ее ясной банковской системой и налоговой политикой", - отметил Тудеберг.

Один из основателей фирмы OU Loadstar Muuga Александр Симонов имеет отношение к руководству девяти местных фирм. Их специализация - грузоперевозки, таможенное оформление документов, тальманские или стивидорные услуги. В число этих предприятий входит, например, вполне успешное AS Ferco Control, основанное владельцами известных в портовом мире компаний Stivis, Inflot и Fertek. "Мы еще не решили, чем займется новая фирма", - сказал Симонов.