Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 09:31

В Петербурге осужден лже-сотрудник ФСБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Городской суд Санкт-Петербурга во вторник вынес приговор Григорию Берестовецкому, сторожу ООО "Реквизит", неработающему Андрею Ракову, помощнику директора Невского юридического бюро Виталию Кузьмину и неработающему Антону Ильину. Как сообщили "Росбалту" в суде, Берестовецкий и Раков признаны виновными в грабеже и убийстве, а также в незаконном ношении оружия. Это уже второй приговор по этому делу: первый, вынесенный Городским судом несколько лет назад был, отменен Верховным судом РФ.

По новому приговору Раков и Берестовецкий получили по 10 лет колонии строгого режима, Ильин - 3,5 года лишения свободы, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока во время предварительного заключения, а Кузьмин - 2 года исправительных работ, правда, в связи с истечением срока давности он был освобожден от наказания.

Как установил суд, весной 1998 года Кузьмин познакомился с супругами Геннадием и Татьяной Сафроновыми из Всеволожска (Ленинградская область), владевшими помимо квартиры дачным участком с недостроенным коттеджем в черте города. Своим новым знакомым Кузьмин представился сотрудником ФСБ, хотя в списках сотрудников ФСБ его фамилия никогда не значилась. Знакомство произошло не в самый приятный момент жизни Сафроновых: неизвестные требовали у них переуступить права на земельный участок и даже похитили Геннадия Сафронова. Кузьмин принял живое участие в избавлении знакомого от плена, но потом заявил, что на его выкуп потратил 'казенные' 60 тыс. долларов и потребовал возмещения. Причем возмещением могла стать и передача в его пользование пресловутого дачного участка. Сафроновы пытались возражать, но Кузьмин, по версии следствия, к началу мая 1998 года все же получил в свои руки документы на участок, а заодно прихватил и часы Сафронова стоимостью в 15 тыс. долларов. Кузьмину удалось получить от Сафроновых и нотариально заверенную доверенность на любые операции с их участком.

Берестовецкий и Раков совершили покушение на убийство Алексея Клюевского, одного из совладельцев фирмы "Атташе" (вторым владельцем был Кузьмин). 27 августа 1999 года подкараулив, когда Клюевский на своей машине подъедет к дому, нападавшие открыли по нему огонь (причем один из киллеров стрелять отказался). Несмотря на многочисленные тяжелые ранения, Клюевский выжил.

Третий эпизод преступной деятельности этой группы относится к сентябрю 1999 года, когда Берестовецкий, Раков и Ильин стали вымогать у Алексея Семенова, торговавшего машинами, 15 тыс. долларов. Берестовецкий, в свое время, попросил Семенова продать его "Мерседес", но тот не спешил, по мнению Берестовецкого, отдавать деньги за машину, и тогда его решили 'поторопить'. В конце октября 1999 года Берестовецкий, Раков и Ильин ворвались в квартиру Семенова, жестоко избили его, надели наручники, грозили пристрелить из пистолета и требовали 15 тыс. долларов. Семенов согласился отдать 6 тыс. долларов, которые у него были при себе, пообещав отдать остаток позже. Однако затем решил, что с вымогателей хватит и той суммы, которую они уже получили. Тогда, чтобы припугнуть его, Берестовецкий, Раков и Ильин сожгли баню на даче Семенова в поселке Петрославянка.