Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 12:12

В Башкирии отмечают 10-летие республиканской Конституции

УФА, 24 декабря. Десятилетие со дня принятия республиканской Конституции отмечают в среду в Башкирии. Как передает корреспондент 'Росбалта', 24 декабря 1993 года Верховный совет БАССР проголосовал за первую редакцию республиканского Основного закона.

Первая редакция провозгласила Башкирию 'суверенным демократическим государством' и его договорные отношения с Россией. Для исполнения договорной составляющей 3 августа 1994 года в Москве был подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан. Первая Конституция суверенной Башкирии провозглашала верховенство республиканских законов над федеральными, собственность на недра и природные ресурсы, позволяла республике выступать субъектом международного права, предусматривала институт республиканского гражданства и даже возможность введения чрезвычайного положения. Кроме того, президент Башкирии получал право выносить протест и приостанавливать действия актов государственных органов России на территории республики.

С тех пор башкирская Конституция пережила две реформы. Первая началась в феврале 2000 года с письма Президента России Владимира Путина к Госсобранию, в котором он выразил свои пожелания по поводу новой редакции республиканского закона. 3 ноября 2000 года Госсобрание Башкирии внесло ряд незначительных поправок в треть статей Основного закона. В апреле 2002 года по заявлению заместителя Генпрокурора России Александра Звягинцева Верховный суд Башкирии признал противоречащими федеральному законодательству еще 40 статей республиканской Конституции.

В мае 2002 года в Башкирии началась вторая конституционная реформа, в результате которой появился проект создания в Башкирии парламентской республики. Вынесенная на обсуждение общественности редакция Конституции предусматривала упразднение президентского поста и передачу его полномочий правительству и парламенту. В короткие сроки в Башкирии были собраны необходимые 50 тыс. подписей в поддержку новой редакции закона, но после консультаций в Кремле Госсобрание Башкирии приняло проект закона, сохраняющий президентский пост. Из документа, впрочем, исчезли понятие 'суверенитет' (его заменили на 'государственность'), статья о гражданстве Башкирии и ряд других спорных положений. Новая Конституция провозгласила президента республики также и главой правительства, закрепила однопалатный парламент вместо двухпалатного, а также увеличила круг субъектов законодательной инициативой, включив в него прокурора и представительные органы местного самоуправления. Последняя редакция Конституции была утверждена Госсобранием 3 декабря прошлого года.

С десятилетием Конституции жителей Башкирии накануне поздравил президент республики Муртаза Рахимов. Основной закон он назвал 'надежным фундаментом для дальнейшего развития республики и укрепления её государственных и общественных институтов'. 'Сегодня республика имеет Основной закон, отвечающий современным требованиям, соответствующий как мировым стандартам, так и нормам федерального законодательства. Уверен, что Конституция Башкирии в ее нынешней редакции и в дальнейшем будет служить интересам всего многонационального народа республики, обеспечивать динамичное развитие экономики, социальной и духовно-культурной сферы Башкирии, способствовать развитию федеративных отношений в стране, укреплению и процветанию всей России', - говорится в поздравлении Рахимова.