Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 13:10

'Коровье бешенство' в США вызвало кризис в Азии

ТОКИО, 24 декабря. Япония и Южная Корея, два крупнейших импортёра американской говядины, объявили о временном прекращении закупок в связи с выявленным в США случаем заболевания 'коровьим бешенством'. Как сообщает информационное агентство Reuters, об аналогичном решении заявили Австралия, Тайвань, Сингапур, Таиланд и Малайзия.

Власти Тайваня сообщили, что запрет на импорт может быть установлен на срок до 7 лет. Японская пищевая промышленность, на 50% зависящая от поставок мяса из США и обеспечивающая 32% американского экспорта говядины, охвачена паникой. В Южной Корее ситуация усугубляется вспышкой 'куриного гриппа', сильно сократившей поголовье домашней птицы. В качестве альтернативного источника говядины для азиатских стран называется в первую очередь Австралия. Акции крупнейшего австралийского экспортёра "Австралийской сельскохозяйственной компании" выросли на 13%.

Известие о выявлении 'коровьего бешенства' может привести к значительным потерям в пищевой промышленности Америки. В число возможных последствий паники также входит падение акций компаний - производителей быстрого питания. Для приготовления продуктов быстрого питания, в частности, гамбургеров, обычно используется молотое мясо, которое может быть заражено при отделении его от кости. Говяжья вырезка считается в этом отношении более безопасным продуктом.

Напомним, что губчатая энцефалопатия или 'коровье бешенство' может передаваться человеку в форме болезни Крейцфельда-Якобса, которая приводит к разрушению головного и костного мозга. 'Коровье бешенство' никогда ранее не выявлялось на территории США, однако соседняя Канада пережила вспышку этого заболевания в мае.