Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 14:15

'КАМАЗ' в 2004 году планирует получить прибыль в размере 104,5 миллиона рублей

КАЗАНЬ, 24 декабря. ОАО 'КАМАЗ' (Набережные Челны, Татарстан) в 2004 году планирует получить чистую прибыль в размере не менее 104,5 млн. рублей. Как сообщили в среду корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе предприятия, такие показатели заложены в бизнес-плане на будущий год, одобренном советом директоров компании.

В 2004 году Камский автозавод планирует на 23% увеличить объем выпускаемой продукции (до 30 млрд. рублей). Предполагается, что к концу будущего года предприятие выпустит 26,4 тыс. грузовых и 40 тыс. легковых автомобилей, что выше уровня текущего года соответственно на 10% и 1,25%, а также запчасти на сумму 5,4 млрд. рублей (на 15% выше уровня текущего года). На внутреннем рынке России в 2004 году 'КАМАЗ' планирует реализовать 21,4 тыс. грузовиков и 39,350 тыс. микролитражек 'Ока'. Таким образом, доля 'КАМАЗа' на рынке большегрузов России вырастет с нынешнего среднегодового уровня 36,3% до 38,5%.

На экспорт в будущем году предполагается отгрузить более 5 тыс. 'КАМАЗов' - практически поровну в страны дальнего и ближнего зарубежья. За счет эффективного развития сервиса и дилерской сети, улучшения качества и увеличения поставок грузовиков тяжелого семейства (включая и автомобили с двигателями RABA и Cummins), организации новых сборочных производств и продвижения среднетоннажных машин 'КАМАЗ' планирует укрепить свои позиции на доминирующих рынках (Казахстан, Украина, Вьетнам, Афганистан и др.), а также традиционных и вновь осваиваемых рынках стран Восточной Европы, Азии, Западной и Северной Африки.

Выход на перспективный рынок Ближнего Востока (ОАЭ, Сирия, Бахрейн) и стран с левосторонним движением автотранспорта (Индия, Пакистан, Индонезия) преследует стратегические цели расширения экспортной составляющей деятельности ОАО 'КАМАЗ'. В 2004 году предприятие начнет экспорт автомобилей 'Ока'. Предполагается, что экспортные поставки возрастут в полтора раза и составят не менее 650 единиц. При этом 1,4 тыс. 'КАМАЗов' и 100 автобусов 'НефАЗ' будут переданы потребителям на условиях лизинга. Выпуск пассажирских автобусов большого класса вырастет по сравнению с текущим годом почти в полтора раза и составит 900 единиц, причем из них 120 автобусов и автобусных шасси получат зарубежные потребители.

В структуре товарной продукции по-прежнему доминирующую роль будут играть грузовые автомобили - 61%. На долю легковых автомобилей придется 9%, сегмент запасных частей и продукции диверсификации составит соответственно 18% и 12%.