Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 15:59

Китай арестовал 24 тайваньских шпиона

ПЕКИН, 24 декабря. Китай арестовал 24 шпиона-тайваньца и 19 их китайских пособников. Вашингтон выразил в связи с этим большую озабоченность, сообщает информационное агентство Reuters.

Отношения между Китаем и Тайванем накаляются в связи с намерением Тайваня провести референдум о независимости. По сообщению китайского центрального агентства Xinhua, все задержанные признались в осуществлении шпионажа. По мнению аналитиков, редкое и быстрое обнародование Китаем информации о шпионском скандале может навредить президенту Тайваня Чену Шуи-биану в преддверии мартовских президентских выборов.

Китайские власти разоблачили шпионскую сеть после того, как Шуи-биан в своем заявлении точно указал расположение китайских ракетных установок, нацеленных на остров. Президент США Джордж Буш заявил, что США выступают против любого одностороннего решения об изменении "статуса кво". Это расценивается как предупреждение тайваньскому президенту.

Напомним, что Тайвань откололся от Китая после гражданской войны в 1949 году. Пекин считает этот остров мятежной провинцией, и поклялся начать войну, если Тайвань официально провозгласит свою независимость. Население острова составляет около 23 млн. человек.