Главные новости - все новости
24 декабря 2003, 17:33

"Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" будут совместно осваивать Якутию и Восточную Сибирь

МОСКВА, 24 декабря. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов подписали в среду в Москве соглашение о консорциуме. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе 'Газпрома', в этом документе в качестве территории взаимных интересов определена Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия).

Стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей на территории взаимных интересов, отмечается в сообщении "Газпрома". Для каждого отдельного проекта в рамках консорциума будет определяться индивидуальная организационно-правовая форма и структура собственности, однако общее управление будет осуществлять единый управляющий комитет.

В центральном офисе ОАО "Газпром" сегодня также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Владимира Богданова, в ходе которой обсуждались детали взаимодействия компаний в консорциуме.

Как сообщалось ранее, договоренности о совместных действиях, нацеленных на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, были достигнуты "Газпромом", "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом" на трехсторонней встрече 21 ноября 2003 года.

Текущие запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока оцениваются в 6,6 трлн. куб. м. В регионе открыты два месторождения, уникальные по размерам запасов - Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) - 2 трлн. куб. м и Чаяндинское нефтегазоконденсатное (НГКМ) - 1,24 трлн. куб. м. Эти месторождения, а также Юрубчено-Тохомское НГКМ - 0,7 трлн. куб. м, Собинско-Пайгинское НГКМ - 0,17 трлн. куб. м, Талаканское НГКМ - 0,05 трлн. куб. м, ресурсная база проектов 'Сахалин I-II' и перспективные участки шельфа Сахалина являются базовыми месторождениями, ввод в разработку которых определит стратегию освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.