Posted 25 декабря 2003,, 18:58

Published 25 декабря 2003,, 18:58

Modified 2 апреля, 09:09

Updated 2 апреля, 09:09

Экономика России: игры на минном поле

25 декабря 2003, 18:58
Уходящий год был очень удачным для отечественной экономики. Тем не менее, ее зависимость от внешней конъюктуры сохраняется. Если структурные реформы не будут продолжены, все достижения 2003 года могут быть сведены на нет.

Уходящий год, по мнению большинства экономистов, стал очень удачным для отечественной экономики. Ее рост опроверг былые пессимистические прогнозы и оказался вполне достаточным для того, чтобы впервые за годы реформ рубль вырос по отношению к доллару в номинальном исчислении. Тем не менее, зависимость экономики от внешней конъюктуры сохраняется, поэтому, если структурные реформы не будут продолжены, все достижения 2003 года могут быть сведены на нет.

Успехи года

Самый приятный экономический сюрприз - высокие темпы экономического роста, которые, по данным Госкомстата РФ, уже за 11 месяцев 2003 года составили 6,8%. А в целом, прогнозируют эксперты, год завершится с показателем 7%. При этом, количество занятых в промышленности не увеличивается, что говорит о росте производительности труда. Напомним, что в 1999 году ВВП вырос на 5,4%, в 2000 - на 9%, в 2001 - 5,0%, в 2002 - 4,3%.

Рост ВВП-2003 экономист компании 'Тройка Диалог' Антон Струченевский считает 'очень неплохим результатом на фоне стагнирующей Европы и более умеренных показателей в США. Из крупных стран Россию в 2003 году обгонит разве что Китай'. Его коллега из инвестиционной группы 'Атон' Алексей Воробьев напоминает, что 'в начале года прогнозы экономического роста составляли 3,5 - 4,5%'. И двукратное превышение прогноза экономисты объясняют отнюдь не только тем, что в течение практически всего года на мировых рынках держались высокие цены на экспортируемые из России сырье и другие товары. Кстати, именно в этом заключается один из основных сюрпризов года. 'Мало кто предполагал, что высокие цены на сырье продержатся столь долго. Остается надеяться, что экономика воспользовалась этим правильным образом', - говорит аналитик 'Ренессанс Капитал' Екатерина Малофеева.

Тем не менее, сырьевой фактор не был единственным катализатором увеличения ВВП. 'Налицо позитивные изменения в модели экономического роста', - говорит Струченевский, который отмечает, что в за последнее время 'российский бизнес всерьез озаботился ростом конкурентоспособности собственного производства, с чем можно связать инвестиционный бум'. Действительно, за 11 месяцев 2003 года темпы роста инвестиций в основной капитал достигли 12%. Как предполагает Струченевский, по итогам года эта цифра, скорее всего, останется на том же уровне. 'Это очень хорошая динамика, учитывая, что в 2002 году инвестиции выросли всего на 3%', - говорит эксперт. Двумя годами раньше экономисты опасались спада капиталовложений из-за того, что в 2002 году были отменены инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Однако, как констатирует Воробев из 'Атона', снижение ставки налога оказалось выгоднее отмененных льгот, поэтому предприятия возобновили инвестиционный процесс.

'Отечественные предприятия все же начали проводить меры по повышению производительности труда и улучшению факторов производства, - констатирует Екатерина Малофеева. - Цены на нефть поддерживали высокий уровень ликвидности и дешевого внутреннего финансирования для российских компаний'.

Эксперты считают, что в стране сохраняется макроэкономическая стабильность. 'Рубль укрепляется, золотовалютные резервы растут, инвестиции и заработные платы повышаются, отток капитала некритичен для платежного баланса', - говорит Воробьев. 'Следует также отметить большой профицит бюджета, накопленный финансовый резерв, который позволит правительству комфортно себя чувствовать в 2004 году, независимо от того, насколько снизятся цены на нефть', - вторит ему Струченевский. Золотовалютные резервы за год почти удвоились - с $47, 8 млрд. на 1 января до $71,8 млрд. на 12 декабря, что является историческим максимумом. Инфляция, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, по итогам года не пробьет 'потолок' в 12% - и это дает правительству уверенность в том, что в 2004 году она не превысит 10%. Важнейший индикатор фондового рынка - индекс РТС за год вырос почти на 60% - с 360 (на 4 января) до 570 (на 24 декабря) процентных пунктов, капитализация рынка на 24 декабря превысила $144 млрд. 'Удается держать инфляцию под контролем, при этом Центробанк успешно боролся с притоком ликвидности, поэтому давление на рубль не стало бременем для реального сектора', - свидетельствует Екатерина Малофеева из 'Ренессанс Капитала'.

По ее словам, экономика росла, несмотря на то, что давление со стороны укрепляющегося курса рубля было достаточно серьезным. 'Повышение реального курса происходило большими темпами, и имелись опасения, что отечественные перерабатывающие отрасли не выдержат конкуренции со стороны импорта. Однако, вопреки ожиданиям, рост наблюдался не только в добывающих отраслях, но и в перерабатывающей промышленности', - отмечает Малофеева.

Как сообщает Алексей Воробьев из 'Атона', 'в 2003 году впервые за постсоветский период наблюдается номинальное укрепление рубля по отношению к доллару, что связано с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и девальвацией доллара на международных валютных рынках'. Эксперт отмечает, что по итогам уходящего года в номинальном выражении рубль подорожает к доллару примерно на 9%. А реальное укрепление (этот показатель включает в себя разницу в уровне потребительских цен) рубля к доллару ожидается на уровне 19,5%. Но экономист 'Тройки Диалог' Антон Струченевский предостерегает от того, чтобы преувеличивать 'успехи' рубля в этом году, так как рубль серьезно ослаб против евро.

Нельзя также исключать, что дальнейшее укрепление рубля может привести к усилению негативных тенденций в промышленности, что обернется в будущем стагнацией экономики. Таможенная статистика свидетельствует, что наиболее высокие темпы роста показывает импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, продукции химической и легкой промышленности. Впрочем, ввоз в страну машин и оборудования также демонстрирует неплохую динамику. Это, видимо, и заставляет федеральных чиновников мириться с существующими тенденциями в валютной сфере.

Неудачи года

Большинство базовых отраслей промышленности в 2003 году демонстрировали рост. Так, общий объем производства за 11 месяцев этого года вырос в топливной промышленности - на 9,4%, черной металлургии - 8,9%, машиностроении и металлообработке - 8,5%, цветной металлургии - 6,1%, пищевой промышленности - 5%, электроэнергетике - 2,5%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 1,2%. Исключение составила только легкая промышленность, спад в которой составил 2,5%.

На первый взгляд картина вполне радужная. Промышленный рост в годовом исчислении остается предметом гордости нынешнего кабинета министров. Однако, детальный анализ статистики не позволяет разделить их радость.

Дело в том, что специалистами Института экономики переходного периода (ИЭПП) еще весной было замечено, что новая волна экономического подъема, сформировавшаяся в начале 2003 года, начала затухать. Замедление темпов роста продаж заставило предприятия сдерживать выпуск, корректировать оценки запасов готовой продукции и снижать оптимизм прогнозов (индекс промышленного оптимизма рассчитывается ИЭПП на основании опроса более 800 крупнейших российских предприятий - прим.).

Неожиданными стали три летних месяца, когда, опровергая пессимистические прогнозы аналитиков, промышленность вновь демонстрировала оживление. Впрочем, ситуация изменилась с приходом осени. В сентябре были зарегистрированы снижение темпов роста продаж, стабилизация роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. В результате рост индекса промышленного оптимизма вновь прекратился. Итоги ноября свидетельствуют о сохранении негативных тенденций в динамике спроса, выпуска и прибыли в российской промышленности. Основными помехами росту производства по-прежнему остаются низкий спрос, недостаток оборотных средств, нехватка квалифицированных кадров.

'Негатив' для промышленности связан как с укреплением рубля, вызвавшим рост импорта, так и с сырьевой ориентацией экспорта. 'К негативным результатам я бы отнес то, что по-прежнему сохраняется высокая зависимость экономики от цен на нефть', - говорит Антон Струченевский из 'Атона'. По его мнению, единственное, что может изменить эту ситуацию - дальнейшее реформирование российской экономики. 'Есть положительные сдвиги - Дума приняла пакет законов по реструктуризации электроэнергетики, худо-бедно пошла пенсионная реформа, хотя и по одному, и по другому направлениям все еще остаются вопросы к правительству. Были приняты законы по валютному регулированию и по страхованию вкладов населения', - отмечает эксперт. Тем не менее, неясна судьба естественных монополий, в особенности 'Газпрома' и МПС. 'Зависли' и переговоры по вступлению в ВТО. 'Таким образом, вопрос реформ остается, пожалуй, наиболее болезненным', - говорит Струченевский.

По мнению аналитиков, пока отсутствует прогресс во многих сферах, от которых напрямую зависит жизнеспособность национальной экономики. Екатерина Малофеева из 'Ренессанс Капитала' относит к ним административную и судебную реформу, которые позволили бы компаниям более эффективно защищать свои права. Остается неэффективным и плохо выполняет свои функции финансовый сектор. Не приняты и законы, которые дадут импульс для развития малого и среднего бизнеса. Екатерина Малофеева с сожалением констатирует, что высокие темпы роста не могут быть сохранены в среднесрочной перспективе, если такие реформы проводиться не будут.

Политические риски

Эксперты уверены, что показатели, достигнутые в этом году, могли бы оказаться куда более внушительными, если бы не негативные события на 'политическом фронте'. В частности, они сильно подпортили рост рынка акций, оказали свое пагубное влияние на движение капитала и на доверие к России в целом. Но самое неприятное заключается в том, что 'внеэкономические факторы' могут оказаться миной замедленного действий, которая уже сейчас заложена под экономический рост. И от высокопоставленных чиновников и силовиков зависит, что делать с 'адской машинкой' - обезвредить ее, или поджечь бикфордов шнур. А может, оставить ее поведение на волю случая.

'Политическая нестабильность в преддверии выборов негативно повлияла на инвестиционный климат и на фондовый рынок', - говорит Алексей Воробьев. В результате, напоминает эксперт 'Атона', была отменена крупнейшая сделка по слиянию 'ЮКОСа' и Сибнефти, отложены на неограниченный срок крупные иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор. А рост капитализации фондового рынка резко приостановился. Тем не менее, возросшие политические риски не повлияли на решение рейтинговых агентств о присвоении России инвестиционного рейтинга. Впрочем, многие наблюдатели склоняются к тому, что если преследования отдельно взятых бизнесменов продолжатся, то рейтинговые агентства могут задуматься о перспективах присвоения России очередных инвестиционных 'номинаций'.

Как напоминает Антон Струченевский из 'Тройки Диалог', ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) регулярно рассчитывает индекс 'продвижения' той или иной страны от социализма к капитализму. 'На этой шкале мы неплохо выглядим на фоне СНГ, но от стран, вступающих в ЕС, явно отстали. Соответственно возникает вопрос к следующему правительству: будет ли оно следовать либеральным принципам, будут ли продолжаться реформы в России?'. Эту проблему экономисты считают основной на сегодняшний день.

Пока же 'капиталисты' реагируют на политические нападки очень чутко - они 'голосуют рублем'. Центральный банк РФ прогнозирует, что чистый отток частного капитала из России в четвертом квартале 2003г. составит $3,5 млрд., а по итогам текущего года - $7,1 млрд. Об этом в середине ноября сообщил Олег Вьюгин, первый заместитель председателя Центробанка. Банкир привел неутешительную статистику: если в первом полугодии 2003 года сложился приток частного капитала в Россию в объеме $4,1 млрд., то в третьем квартале деньги резко изменили вектор, и к октябрю уже был зафиксирован отток в объеме $7,7 млрд. Правда, некоторые эксперты считают, что движение в этой сфере носит разнонаправленный характер и подвержено политической коньюктуре. Например, Струченевский не исключает, что в декабре может быть чистый приток капитала. Что, кстати, также способствует укреплению рубля.

Существенный приток капитала в страну в первом полугодии был связан с инвестициями в портфельные инструменты. Кроме того, российский нефинансовый сектор проводил активные заимствования за рубежом. Во втором полугодии вложения в портфельные инструменты выводились, что привело к росту валютной позиции банковской системы и существенному оттоку капитала в третьем квартале. 'То есть банки во втором полугодии уменьшили инвестиции в рублевые активы и ушли обратно в валютные инструменты', - пояснял Вьюгин. Также рост оттока капитала во втором полугодии был частично связан с сокращением заимствований нефинансовых компаний. Правда, в ЦБ говорят, что не видят факторов, которые заставили бы сделать вывод, что политические риски в России резко возросли. 'Политические риски базируются не на отдельных событиях, а на оценке всей системы управления государством', - подчеркивал первый зампред Банка России.

Очевидно, хотя власть склонна это отрицать, 'бегство' капитала из страны вызвали скандальные события вокруг крупнейшей российской нефтяной компании 'ЮКОС'. Аресты совладельцев компании - Платона Лебедева в июле, а Михаила Ходорковского в октябре - перетряхнули весь российский фондовый рынок и заставили всерьез говорить о политической нестабильности в России. 'Арест Ходорковского послужил весьма неприятным напоминанием о высоком страновом риске России, ее сомнительной правовой системе и политическом беспределе', - считает Стивен Дашевский из 'Атона'. Доводы экспертов можно было бы считать надуманными, но вряд ли можно назвать случайным совпадением с раскруткой 'дела' ЮКОСа демонстративный вывод капитала из России Романом Абрамовичем (вырученные от продажи 'Русала' и 'Руспромавто' деньги олигарх вложил в футбольный клуб 'Челси' и недвижимость в Лондоне).

Скорей всего в своем стремлении держать деньги в 'комфорте' чукотский губернатор не одинок. Ведь большинство выдвинутых против Ходорковского обвинений основаны на 'серых' положениях российского законодательства, в которых не легко провести грань между искусной эксплуатацией несовершенства законов и откровенным их нарушением. Поскольку почти весь бизнес в России с начала девяностых годов в той или иной степени находится в этой 'серой' зоне, вероятно, кампания, аналогичная 'делу ЮКОСа', может развернуться в отношении любого другого крупного игрока рынка. 'Деньги идут туда, где им комфортно. Если же в России по-прежнему будут сажать бизнесменов, то в стране вообще не останется денег', - считает Вячеслав Никонов президент фонда 'Политика'.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2004 год, отток частного капитала из России в 2004 году планируется на уровне $5,5-5,6 млрд. Как все обернется на самом деле - покажет время.

Виктор Цукер, Денис Пинчук, АКС