Главные новости - все новости
25 декабря 2003, 16:07

'Армросгазпрому' не разрешили повысить тарифы на газ в Армении

ЕРЕВАН, 25 декабря. Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) в четверг вынес предварительное решение об отказе компании 'Армросгазпром' в заявке на повышение тарифов на газ в Армении. Как передает корреспондент 'Росбалта', в комитете сочли требование компании необоснованным, посчитав, что имеющаяся годовая прибыль 'Армросгазпрома' в размере 1,3 млрд. драмов (около 2,34 млн. долларов) вполне достаточна как для поддержания газовых сетей, так и для их дальнейшей модернизации.

Директор 'Армросгазпрома' Карен Крапетян заявил, что правительство ставит компанию в крайне затруднительное положение. 'Комитет рассчитал, что 'Армросгазпром' должен иметь прибыль в размере 3% от оборота. В тоже время инвестиции в отрасль со стороны владельца компании составили 230 млн. долларов. Так сколько же лет нужно будет, чтобы вернуть вложенные деньги?', - задался вопросом Карен Крапетян. По его словам, если не будут повышены тарифы, компания не сможет далее инвестировать в отрасль. 'Более того, мы можем вообще потерять эту отрасль в стране', - заявил Крапетян.

Глава КРЕМ Роберт Назарян заявил, что, например, компания 'Электросети' получает прибыль в размере 17% от оборота, но с ней при приватизации сетей был заключен соответствующий договор о покрытии инвестированных денег. 'С 'Армросгазпром' такого договора не было', - сообщил Роберт Назарян.

После бурной дискуссии, руководство КРЕМ согласилось дать 'Армросгазпрому' время до 6 января 2004 года, чтобы подготовить новые доводы в пользу повышения тарифов, для принятия окончательного решения.

По 45% акций АОЗТ 'Армросгазпром' принадлежат Министерству энергетики Армении и ОАО 'Газпром', 10% - МГК 'Итера'.