Главные новости - все новости
25 декабря 2003, 17:04

Инаугурация президента Башкирии перенесена на 29 декабря

УФА, 25 декабря. Церемония вступления в должность президента Башкирии Муртазы Рахимова, избранного 21 декабря на третий срок, перенесена с 27 на 29 декабря. Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' в четверг начальник информационного управления президентской администрации Марат Ямалов, перенос даты инаугурации 'связан с рядом событий в федеральном центре'. Последняя дата пока также является предположительной и может быть перенесена.

По традиции церемония инаугурации состоится в Башкирском государственном театре оперы и балета. На нее приглашены депутаты Госсобрания, члены правительства, главы администраций городов и районов, судьи Конституционного суда Башкирии. Приглашения разосланы также в администрацию Президента России, руководителям государственных органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, губернаторам соседних регионов. Окончательный список гостей еще не известен.

Центральным событием инаугурации станет произнесение президентом Башкирии присяги на двух государственных языках республики: русском и башкирском. С этого момента глава региона официально приступает к исполнению полномочий.

Напомним, что Муртаза Рахимов в третий раз подряд стал президентом Башкирии, набрав в ходе второго тура голосования 78,01% голосов. Его соперник, член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко получил 15,84% голосов. Согласно Конституции Башкирии, президент республики избирается сроком на пять лет.