Главные новости - все новости
26 декабря 2003, 14:16

Комбинат 'Еврохим' подпишет соглашение о сотрудничестве с Мурманской областью

МУРМАНСК, 26 декабря. Губернатор Мурманской области и глава ЗАО 'МХК 'Еврохим' Андрей Мельниченко обсудили вопросы взаимодействия между регионом и крупным промышленным холдингом. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе областного правительства, в рамках встречи обсуждались, в частности, проблемы взаимодействия областной власти с руководством ОАО 'Ковдорский ГОК', входящим в состав МХК 'Еврохим'.

В частности, предполагается увеличение в 2004 году производства железорудного концентрата до 5,2 млн. тонн против 4,7 млн. в 2003 году, апатитового концентрата - до 1,8 млн тонн. Сохранятся объемы выработки бадделеитового концентрата. Значительно увеличатся объемы вскрышных работ. Объем инвестиций в основной капитал составит 14 млн. долларов. Стороны договорились урегулировать взаимные претензии, связанные с оплатой долгов муниципальным образования за теплоэнергию. Обсуждался вопрос о повышении налоговых платежей в бюджеты разных уровней.

Андрей Мельниченко сообщил губернатору, что 'МХК 'Еврохим' планирует освоить апатит-штафеллитовое месторождение, получить из Финляндии дополнительное сырье для переработки на своих обогатительных фабриках, увеличить объемы переработки грузов в Мурманском и Кандалакшском морских портах. Все это повлечет за собой появление новых рабочих мест в регионе. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества правительства Мурманской области и ЗАО 'МХК 'Еврохим' отразятся в долгосрочном соглашении, которое предполагается подписать в январе 2004 года.