Главные новости - все новости
27 декабря 2003, 10:58

Аппарат исследования Марса Beagle-2 по-прежнему хранит молчание

ЛОНДОН, 27 декабря. В течение пятницы ученым Европейского космического агентства так и не удалось получить сигнала от сконструированного в Великобритании аппарата Beagle-2, предназначенного для исследования Марса, который 25 декабря должен был опуститься на поверхность планеты. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, находящийся на орбите Марса американский зонд Mars Odyssey пролетел над предполагаемым районом приземления, однако не получил никакого сигнала от Beagle-2. Гигантский радиотелескоп, установленный в обсерватории Джорделла Бэнка на северо-востоке Англии, также безуспешно исследовал поверхность Марса в пятницу вечером в поисках аппарата.

В то же время ученые не теряют надежду выйти на связь с Beagle-2. Mars Odyssey и обсерватория Бэнка в ближайшие дни буду продолжать его поиск. Зонд должен передавать сигналы на частоте 401,56 МГц. Исследовательский аппарат Европейского космического агентства Mars Express, который доставил Beagle-2 к Марсу, 4 января выйдет на позицию, с которой также попытается установить контакт.

"У нас все еще есть много времени", - считает один из руководителей проекта, профессор Колин Филлингер. В случае успешного спуска на планету Beagle-2 способен автономно функционировать в течение нескольких недель и даже месяцев. В качестве возможных причин молчания аппарата ученые называют его приземление в незапланированном районе, сигнал из которого не доходит до зонда Mars Odyssey, а также блокирование сигнала какими-либо помехами.