Главные новости - все новости
27 декабря 2003, 11:26

Число жертв землетрясения в Иране составило около 20 тысяч человек

ТЕГЕРАН, 27 декабря. По официальным данным, число жертв землетрясения в городе Бам на юго-востоке Ирана, произошедшего в пятницу утром, составило около 20 тыс. человек. Как сообщает информационное агентство Reuters, ранения в результате землетрясения, сила которого составила 6,3 балла по шкале Рихтера, получили свыше 30 тыс. человек.

В субботу утром информацию о числе жертв подтвердили представители иранского Министерства внутренних дел. В руины превращено около 70% города Бам, который является древним культурным центром и популярным в Иране центром туризма. Температура воздуха в городе ночью опустилась ниже нуля, и жители, лишенные крыши над головой, топлива, электричества и водоснабжения, были вынуждены ночевать у костров среди руин. В окрестностях города Бам проживают около 200 тыс. человек, и многие из них обвиняют правительство в плохой организации помощи пострадавшим.

На призыв Ирана о помощи, обращенный к международному сообществу, откликнулись Россия, страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, США и ряд других стран. Хотя США не поддерживают дипломатических отношений с Ираном, президент Буш выразил соболезнование пострадавшим и заявил о готовности предоставить необходимую помощь, объем которой вскоре будет объявлен Госдепартаментом. Кроме того, сегодня утром в Иран прибыли 60 британских спасателей с обученными собаками, аппаратами прослушивания и специальными камерами для поиска пострадавших под развалинами.