Главные новости - все новости
27 декабря 2003, 12:52

Центр поддержки инвалидов Котласа (Архангельская область) получил из бюджета города 24 тысячи рублей

КОТЛАС, 27 декабря. На компенсацию расходов котласского филиала Центра поддержки инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ) из бюджета Котласа выделено 24 тыс. рублей. Как сообщил директор центра Николай Мякшин, такое решение приняли котласские депутаты в пятницу на последнем в 2003 году заседании.

Мякшин отметил, что на протяжении 25 лет на базе помещений котласского филиала Центра поддержки инвалидов проводятся социально-культурные мероприятия для инвалидов по слуху. В частности, он упомянул городской конкурс самодеятельного творчества детей-инвалидов "Умка", подготовка исполнителей жестового пения к межрегиональному фестивалю "Поющие руки", совместные вечера отдыха с учащейся молодежью Вычегодской коррекционной школы. Однако, подчеркнул директор центра, рост тарифов на коммунальные услуги 'ежегодно ложился неподъемным грузом на инвалидов и их общественную организацию и мог в перспективе привести к ликвидации такого центра поддержки глухих людей в Котласе'.

В то же время Мякшин сообщил, что в Архангельске коллегия Департамента муниципального имущества единогласно приняла 'дискриминационное для учреждения культуры инвалидов решение' об отказе применения коэффициента регулирования 0,1 к расчетной базовой ставке арендной платы за землю на 2004 год. 'Дискриминационность решения заключается в том, что стоящие рядом с Центром поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов АРО ВОГ муниципальные и областные учреждения культуры "АГКЦ" и "Русь" не платят за землю, - подчеркнул он. - А учреждение культуры общественной организации инвалидов обязано будет изыскать и внести в городской бюджет в 2004 году свыше 100 тысяч рублей'. По словам Мякшина, АРО ВОГ в будущем году будет 'вынуждено свертывать часть своих социальных и культурных программ, а также уменьшать объемы оказания социальных услуг инвалидам, чтобы сэкономленные на этом средства направить в архангельский городской бюджет'.