Главные новости - все новости
29 декабря 2003, 14:38

Россия и Финляндия подписали меморандум об организации скоростного движения поездов между Петербургом и Хельсинки

МОСКВА, 29 декабря. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев и генеральный директор VR Group Ltd (Железные дороги Финляндии) Хенри Куйтунен подписали сегодня в Москве меморандум о взаимопонимании в области грузовых и пассажирских перевозок. Об этом сообщили в понедельник в департаменте по связям с общественностью железнодорожной компании.

"Приоритетной задачей, определенной в меморандуме, является организация скоростного пассажирского движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки", - заявил на церемонии подписания президент РЖД Геннадий Фадеев. Договоренность об этом была достигнута осенью 2001 года между президентами двух государств. По словам главы РЖД, время следования пассажирского поезда между городама будет сокращено с 5,5 до 3,5 часов. В I квартале 2004 года совместная рабочая группа подготовит план конкретных мер по реализации подписанного сегодня меморандума.

В 2003 году предполагается рекордный рост объемов перевозок грузов между Россией и Финляндией. Он составит более 16,9 млн. тонн, что на 13% превышает аналогичный показатель 2002 года. За последние 10 лет пассажирские железнодорожные перевозки между двумя странами возросли более чем в 10 раз, и их доля в объеме международных перевозок России увеличилась с 1,4% до 38%.