Главные новости - все новости
29 декабря 2003, 18:04

Сергей Миронов просит Михаила Касьянова уволить гендиректора "Адмиралтейских верфей"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов просит премьер-министра Михаила Касьянова уволить гендиректора 'Адмиралтейских верфей' 29 Декабря 2003 - 18:06 Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов просит премьер-министра РФ Михаила Касьянова снять с занимаемой должности гендиректора ФГУП 'Адмиралтейские верфи' Владимира Александрова. Как стало известно корреспонденту 'Росбалта' с соответствующим письмом Миронов обратился на имя Касьянова.

Миронов отмечает, что в его адрес обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Артемьев, который обеспокоен невозвратом в федеральный бюджет 'части выручки от экспорта вооружений и военной техники, имевшей место в ФГУП 'Адмиралтейские верфи''. Глава Совета Федерации напомнил, что депутат опирался на материалы проверки верфей Счетной платой РФ.

'Особую тревогу вызывает бездействие руководства предприятия и, прежде всего, генерального директора Александрова В.Л., - подчеркивается в письме на имя премьера. - В результате действия должностных лиц ФГУП была недополучена часть выручки от экспорта на общую сумму $7,4 млн. В отношении генерального директора было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ' [злоупотребление полномочиями - 'Росбалт'].

Как отмечает Миронов, 'в результате неправомерных действий со стороны Александрова В.Л., федеральным бюджетом недополучена значительная сумма бюджетных средств, что несовместимо с его пребыванием на должности генерального директора государственного предприятия'. В связи с этим спикер Совета Федерации просит премьера дать указание своим подчиненным 'освободить от занимаемой должности Александрова В.Л.'

При этом Касьянов предложил разобраться по существу и принять соответствующие решения. Премьер также поручил своим подчиненным 'рассмотреть целесообразность консолидации предприятий судостроения и соответствующих КБ, расположенных в Санкт-Петербурге и, возможно, прилегающих пригородах, и представить предложения'.

Напомним, что ФГУП 'Адмиралтейские верфи' специализируется на подводном кораблестроении и строительстве надводного нефтеналивного флота. На предприятии построено 298 подводных лодок, в том числе 41 с ядерными энергетическими установками.

Напомни также, что 5 декабря 2003г. Владимир Александров сообщил 'Росбалту', что вопрос об акционировании ФГУП 'Адмиралтейские верфи' будет рассматриваться в 2004г. По словам гендиректора, 'различные финансово-промышленные и банковские группы проявляют интерес к акционированию предприятия'.