Главные новости - все новости
30 декабря 2003, 19:33

Испания добивается экстрадиции 4-х узников Гуантанамо

МАДРИД, 30 декабря. Испанский суд принял решение добиваться экстрадиции 4-х человек, находящихся в лагере на военной базе США в Гуантанамо и обвиняемых в терроризме. Как сообщает агентство Associated Press, решение направить властям США запрос об экстрадиции было принято 26 декабря, однако представитель суда сообщил о нем лишь во вторник.

Судья Бальтазар Гарзон принял решение безотлагательно направить запрос об экстрадиции властям США на основании предполагаемой связи 4-х узников Гуантанамо с Имадом Эддином Баракатом Яркасом, лидером испанской ячейки "Аль-Каиды", разгромленной полицией в ноябре 2001 года. В запросе отмечается, что узникам, экстрадиции которых добивается Испания, в США до настоящего времени не предъявлено обвинение, а испанские власти располагают доказательствами их причастности к преступной деятельности в Испании и за ее пределами.

Лишь один из 4-х обвиняемых является гражданином Испании, еще один имеет гражданство Марокко, а гражданство оставшихся двоих человек неизвестно.