Главные новости - все новости
31 декабря 2003, 14:50

2003 год войдет в историю Архангельской области как начало промышленного освоения алмазных месторождений

АРХАНГЕЛЬСК, 31 декабря. 2003 год войдет в историю Архангельской области как год начала промышленного освоения алмазных богатств поморской земли. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявили в новогоднем обращении к жителям региона губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов и председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.

4 сентября на месторождении им. Ломоносова был поднят первый ковш руды, ознаменовавший появление в Архангельской области новой отрасли производства. 'Переломным стал 2003 год, и для такого судьбоносного проекта, как строительство газопровода Нюксеница - Архангельск. Голубое топливо пришло в Вельск, а сама нитка газопровода потянулась дальше - к Няндоме и Плесецку', - говорится в обращении руководителей региона. Первые лица области отметили, что уходящий год дал старт многим важным начинаниям в экономике и социальной сфере региона, упрочил положительные наработки.

Также в обращении отмечается, что в 2003 году область основательно подготовилась к зиме. Есть заметные положительные продвижения в решении жилищного вопроса, в том числе в рамках ипотечного кредитования. Второй по счету Год предпринимателя тоже прошел для региона заметно: постоянно увеличивается налоговая эффективность малого бизнеса, создаются новые рабочие места, отметил губернатор. По его словам, Маргаритинская ярмарка-2003, ставшая одним из самых ярких событий года, еще раз подтвердила возрождение предпринимательского духа Поморья.

Приоритеты деятельности областной власти определил Президент России Владимир Путин: более полное обеспечение прав и свобод граждан, увеличение заработной платы, реальная поддержка малообеспеченных семей и ветеранов, развитие здравоохранения, строительство жилья для молодёжи. 'Этими и другими социальными вопросами нам предстоит заниматься, используя отдачу от реализации областных экономических проектов', - говорится в обращении руководителей области.