Главные новости - все новости
8 января 2004, 17:15

В 2004 году будет принят закон о стандартах школьного образования

МОСКВА, 8 января. Cферу образования в России в 2004 году ожидают изменения. Как сообщили 'Росбалту' в Департаменте правительственной информации, министр образования РФ Владимир Филиппов заявил, что в 2004 году предполагается введение новой организационно-правовой формы совместного учреждения специализированных государственных муниципальных некоммерческих образовательных организаций. Это позволит существенно расширить автономию учебных заведений в привлечении и расходовании внебюджетных средств. Кроме того, в наступившем году должна завершиться разработка новой отраслевой системы оплаты труда.

Филиппов подчеркнул, что в 2004 году планируется 'завершить разработку и рекомендовать для внедрения примерные программы профильного стандарта дошкольного образования'. Это, с одной стороны, исключит сборы средств с родителей за то, что положено бесплатно, и вместе с тем позволит дошкольным образовательным учреждениям привлекать деньги за дополнительные образовательные услуги, отметил министр. По словам Филиппова, в новом году должен быть принят закон о стандартах школьного образования, начнется разработка примерных учебных программ и новых учебников, обеспечивающих введение новых стандартов школьного образования с 1 сентября 2005 года.

Кроме того, в 2004 году существенно возрастет число выпускников 11-х классов и число регионов - участников эксперимента по Единому государственному экзамену. 'Если в 2003 году в эксперименте участвовало 47 регионов и 630 тысяч выпускников, то в 2004 году будут участвовать уже 65 регионов и более 900 тысяч выпускников, то есть примерно три четверти регионов и три четверти выпускников школ пройдут через систему ЕГЭ', - заявил он.

Среди документов, принятие которых ожидается в этом году, Филиппов отметил концепцию государственной молодежной политики и ряд конкретных программ по ее реализации: программу обеспечения жильем молодых семей, программу "Молодежь России", программу поддержки трудоустройства и занятости молодежи, программу развития студенческих трудовых отрядов, программу "Студенчество России - новой России". Кроме того, Филиппов заявил, что в 2004 году начнет действовать Центральная библиотека образовательных ресурсов, где в электронном виде будет размещено более 4 тысяч наиболее востребованных учебников по десяткам специальностей высшего образования - через Интернет они станут доступны каждому студенту.