Главные новости - все новости
12 января 2004, 13:39

Правительство РФ предложит Госдуме до апреля 2004 года принять новую редакцию стратегии развития банковского сектора

МОСКВА, 12 декабря. Совместное заявление Правительства Российской Федерации и Банка России о новой редакции стратегии развития банковского сектора Российской Федерации до конца января будет направлено депутатам Госдумы для утверждения. Как отмечает Департамент правительственной информации, всем участникам рынка необходимо обеспечить доступность долгосрочных инвестиционных и кредитных ресурсов как важнейшее условие для устойчивого экономического роста и диверсификации экономики.

Среди главных недостатков банковской структуры России эксперты отмечают "сомнительность качества" капитала кредитных организаций, доминирующее положение ряда крупных банков, в первую очередь Сбербанка, непрозрачность собственности, управления и финансовой отчетности кредитных организаций, а также отсутствие консолидированного надзора. Директор Всемирного банка по России Джулиан Швайцер, в частности, заметил: "Сейчас актуальность реформы так же остра, как 3 года назад, а может быть и острее".

По оценке международных институтов, нормативная база нуждается в "некоторых усовершенствованиях", а проблемам отсутствия системы страхования вкладов является на сегодня доминирующей. Правда, закон о страховании вкладов Президент подписал 30 декабря 2003 года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru