Главные новости - все новости
12 января 2004, 19:50

Жительница Великобритании установила рекорд скорости пешего перехода к Южному полюсу

ЛОНДОН, 12 января. Жительница Великобритании, 37-летняя Фиона Торнвилл установила новый рекорд скорости пешего перехода к Южному полюсу, пройдя 700 миль от бухты Геркулес до полюса за 42 дня. Как сообщает британская газета The Independent, при температуре, достигавшей временами 50 градусов ниже нуля, Торнвилл проходила более 16 миль в день, волоча за собой сани, вес которых вдвое превышал ее собственный.

Путешественница достигла Южного полюса в субботу вечером, а в воскресенье организаторы перехода известили СМИ о ее успехе. На пути к полюсу Фиона Торнвилл питалась высококалорийными сухими смесями, орехами и шоколадом. Ее муж, сотрудник полиции Майк Торнвилл, в настоящее время также находится на пути к полюсу в составе группы из 5 человек. Супруги не общались в течение последнего месяца после того, как спутниковый телефон Фионы Торнвилл вышел из строя.

До последнего времени лишь одной женщине, Лив Арнесен из Норвегии, удалось в одиночку пешком достичь Южного полюса. В 1994 году она прошла расстояние до полюса за 50 дней. Предыдущий рекорд скорости пешего перехода составлял 44 дня и был установлен группой корейских путешественников.