Как известно, военная часть бюджета США, как и большинства стран мира, является секретным документом. Однако на этот раз слухи о секретности были несколько преувеличены. Джордж Буш должен был представить бюджет на 2005 год 2 февраля (финансовый год в США начинается 1 октября этого года). Однако уже в конце января президентский засекреченный проект расходов на военные нужды был выставлен на всеобщее обозрение в Интернете, причем на официальном сайте Пентагона. Впрочем, его довольно быстро убрали - на короткое время дав возможность общественности ознакомиться с ним. В Пентагоне заявляют, что произошла досадная ошибка. Верится с трудом. Скорее всего, Белый дом провел акцию презентации своего устрашающего военного бюджета, продемонстрировав всем свою мощь.
И он действительно впечатляет. Президент Буш предлагает в 2005 году бюджет в размере 2,4 триллиона долларов. В соответствии с президентской заявкой, расходы на оборону увеличатся на 7% по сравнению с 2004 годом и составят 401,7 млрд. долларов. Из них 75 млрд. пойдут на военные закупки и почти 70 млрд. на исследования, разработки и испытания. Особое место займет здесь противоракетная оборона, на которую Пентагон запрашивает средства в объеме 9,2 млрд. долларов - на 1,5 млрд. долларов больше, чем в минувшем году. ВМС требуют 11,1 млрд. долларов на закупку в следующем году девяти новых судов. С 1,7 млрд. до 3,2 млрд. долларов увеличены расходы на закупку так называемых 'боевых системы будущего' для пехоты, призванных оснастить пехоту сверхсовременным индивидуальным оборудованием для увеличения маневренности, управляемости и безопасности сухопутных войск.
При этом в запрашиваемой сумме не учтены расходы на военные операции в Ираке и Афганистане, так как в Пентагоне уверяют, что они не могут пока предугадать объем средств, которые могут потребоваться в этих регионах. Но уже сегодня США тратят в Ираке около 1 млрд. долларов в неделю, и столько же в месяц - в Афганистане.
Кроме того, в бюджете не учтены расходы на ожидающиеся глобальные изменения в военной политике США. Предполагается, что будет проведен пересмотр глобальной оборонной структуры, в результате которой, вероятнее всего, войска США будут выведены из одних стран и размещены в некоторых других государствах. Вашингтон намерен развернуть дополнительно к имеющимся 702 базам еще энное их количество, в зависимости от геополитической ситуации. Правда, основная часть операции по мировой передислокации американских войск начнется в 2006 году, но уже следующий год потребует определенных и немалых затрат в этом направлении.
При таких огромных затратах на военную машину, США в этом году имеют бюджетный дефицит в размере 521 млрд. долларов. Только в январе-марте администрация Буша планирует заимствовать 177 млрд. долларов для финансирования дефицита бюджета. Государственный долг США составляет громадную сумму в 7,23 млрд. долларов. Точные цифры назвать трудно, так как каждый день долг вырастает примерно на 2 млрд. долларов. Правда, Буш намеревается в 2005 году уменьшить дефицит до 477 млрд. долларов, что и прописано в проекте бюджета. Но даже при этом получается, что воевать американцы и в следующем году будут в долг, так как расходы на нужды Пентагона практически равны дефициту бюджета страны. Вероятно, экономисты и политики в Белом доме считают кредитование военных операций удачным долгосрочным вложением.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'