Главные новости - все новости
23 марта 2004, 12:57

ООН в очередной раз напоминает России и США о Киотском протоколе

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. ООН вновь призывает все государства ратифицировать Киотский протокол. Как сообщается на официальном сайте Организации, выбросы парниковых газов в странах ЕС с 1990 по 2000 год в целом выросли на 3,5%, а в отдельных странах - на 19-35%. Выброс газов в Японии увеличился на 11 %, в США на - 14% в Канаде - на 20%.

В последние годы отмечаются самые высокие за столетие средние температуры. Изменения климата приводят к ухудшению здоровья человека и разрушению экологических систем, таянию ледников. Как отмечают в ООН, по приблизительным расчетам, в прошлом году в результате связанных с изменением климата катастроф человечеству был причинен ущерб в размере 65 млрд. долларов. Если Киотский протокол не будет ратифицирован, мир ждут еще более масштабные изменения, убеждены представители ООН.

Напомним, что Киотский протокол был одобрен в 1998 году. Его уже ратифицировали около 120 государств. Страны, подписавшие протокол, договорились к 2008 году сократить выбросы парниковых газов на 24%. Между тем, вступление протокола в действие обусловлено не только количеством ратификаций, но и тем, какие именно страны подтвердили свои обязательства. Это должны быть страны, которые в сумме выбрасывают в атмосферу более половины общего объема газов. Таким образом, Киотский протокол не может вступить в силу, пока его не ратифицируют Россия и США, на долю которых приходится соответственно 17% и 33% эмиссий парниковых газов в мире. В 2001 году президент США отказался от участи в протоколе. Россия все еще не определила своего отношения к этому соглашению.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube