Главные новости - все новости
16 мая 2004, 11:39

The New Yorker: Рамсфелд лично санкционировал пытки иракских заключенных

ВАШИНГТОН, 16 мая. Министр обороны США Дональд Рамсфелд лично санкционировал применение насилия и унижений сексуального характера в отношении иракских заключенных. Об этом сообщил американский журнал The New Yorker со ссылкой на неназванных представителей разведки США.

На страницах журнала утверждается, что Рамсфелд внес изменения в список воздействий, которые разрешалось применять в отношении иракцев с целью получения от них разведывательной информации.

Изменения в программу были внесены в прошлом году и кроме Ирака касались операции США в Афганистане. По утверждению журнала, программа была одобрена помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, и президент Буш был проинформирован о ее существовании.

Министерство обороны США категорически опровергло заявления The New Yorker. В то же время, ранее ряд военных США, обвиненных в пытках иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб, заявили, что делали это в соответствии с приказами вышестоящего командования и при поощрении представителей разведки.

Читайте Росбалт в Google Новости