Главные новости - все новости
18 мая 2004, 14:39

США называют переизбрание Роберта Кочаряна спорным

ЕРЕВАН, 18 мая. Политика правительства Армении в области прав человека была неудовлетворительной. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Госдепартамента США, об этом говорится в ежегодном отчете Государственного департамента по ситуации по правам человека в мире за 2003 год "Поддержка прав человека и демократии: действия США". "Президент Армении Роберт Кочарян был переизбран в 2003 году на спорных выборах, омраченных многочисленными серьезными нарушениями и не удовлетворявших международным стандартам", - говорится в докладе.

Согласно отчету, некоторые сотрудники сил безопасности допускали нарушения прав человека, поступали сообщения о необоснованных арестах и задержаниях, исполнительная власть оказывала давление на судей. Госдепартамент также констатировал, что в Армении действовали некоторые ограничения на свободу средств массовой информации, собраний, объединений и вероисповедания.

По данным Госдепартамента, стратегия США в области прав человека и демократии в Армении по-прежнему сосредоточена на фундаментальных вопросах, включая потребность в выборах, удовлетворяющих международным стандартам, становление динамично развивающегося гражданского общества, соблюдение прав человека и т.д. Объем помощи США в поддержку этой стратегии в 2003 финансовом году составил 22,4 млн. долларов, из которых около 12,2 млн. долларов было выделено на финансирование программ обучения и обмена на территории США.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru