Главные новости - все новости
2 июня 2004, 15:50

Задержанных утром участников митинга против закона о референдуме пытаются обвинить в сопротивлении милиции

МОСКВА, 2 июня. Задержанным в результате утреннего митинга у здания Госдумы троим молодым "яблочникам" и представителю Авангарда Красной Молодежи пытаются вменить статью за сопротивление сотрудникам милиции. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе "Яблока", отметив, что в ОВД "Тверское", где находятся задержанные, уже выехал адвокат партии.

Напомним, что сегодня в 9:45 мск возле здания Госдумы прошла массовая акция протеста против принятия новой редакции федерального конституционного закона "О референдуме РФ". В митинге приняли участие заместитель председателя РДП "Яблоко" Сергей Митрохин, депутат Госдумы Сергей Попов, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Александр Куваев, депутаты Госдумы Александр Кравец и Анатолий Локоть (КПРФ), представители экологических организаций "Гринпис", "Хранители Радуги" и "Экозащита!", а также представители Авангарда Красной Молодежи и Молодежного Левого Фронта.

Перед самым началом митинга сотрудниками милиции были огорожены все подходы к зданию Госдумы, поэтому участники акции собрались на углу Тверской и Моховой улиц. В руках у собравшихся были лозунги "Нет - позору властей!", "Защитим демократию!", "Нет - полицейскому государству!".

"С помощью этого закона марионеточное большинство Думы пытается окончательно заткнуть рот российскому народу, - заявил Сергей Митрохин. - Важно, что сегодня на этот митинг собрались политические силы разных убеждений. Пришло время создать единый фронт оппозиции против полицейского государства и авторитаризма.". Сергей Митрохин также отметил, что уведомление о проведении митинга было направлено в префектуру Центрального округа еще 31 мая, и поэтому представители партий, проводивших мероприятие, считают его законным.

По мнению Ивана Мельникова, "одна из черт авторитаризма - видимость". "Вроде бы есть выборы, но это далеко не выборы. Референдум не запрещен, но провести его будет фактически невозможно. Власть выбрала тактику - не прислушиваться не только к мнению политических оппонентов, но и к мнению народа", - заявил он.

Как сообщили в пресс-службе "Яблока", во время выступления остальных присутствующих было принято решение мирно подойти к главному входу в Думу и там выразить свой протест. Однако участники акции были тут же атакованы сотрудниками милиции и Федеральной службы охраны. "Сотрудники правоохранительных органов грубо схватили депутата Госдумы Александра Куваева, молодых "яблочников" и представителей Авангарда Красной Молодежи. Завязалась потасовка. В это время милиционеры и сотрудники ФСО отталкивали журналистов, отбирали у них съемочную аппаратуру. Некоторые участники акции и журналисты были избиты сотрудниками правоохранительных органов", - сообщили "яблочники".