Главные новости - все новости
18 июня 2004, 16:43

Сбербанк не видит смысла в привлечении средств на Западе

МОСКВА, 18 июня. Сберегательный банк РФ не собирается выходить на западный финансовый рынок с еврооблигациями, поскольку имеет достаточно собственных ресурсов. Об этом заявил сегодня журналистам глава банка Андрей Казьмин.

Напомним, что в апреле руководство Сбербанка не исключало повторного выхода на международный рынок после успешного дебютного выпуска еврооблигаций на $1 млрд. в октябре 2003 года.

Однако, как подчеркнул Казьмин, "в привлечении средств на Западе не видим смысла никакого". По его словам, банк имеет на счетах в Центробанке более 50 млрд. рублей, кроме того, остатки средств корпоративных клиентов превышают $2 млрд. По мнению Казьмина, процентные ставки на Западе в настоящее время менее интересны, чем в прошлом году.

Он также отметил хорошие темпы развития Сбербанка. Так, его чистые активы выросли в первом полугодии на 12,4% до 1,7 трлн. рублей, кредитный портфель - на 19,5% до 1,0 трлн. рублей, вклады - на 11,3% до 1,1 трлн. рублей, собственный капитал - на 14,7% до 170 млрд. рублей. Рентабельность активов банка составила в первом полугодии 2,8%, рентабельность капитала - 27,9%.

Ранее в пятницу Казьмин заявил, что Сбербанк ожидает чистую прибыль по итогам первого полугодия 2004 года в размере 21,5 млрд. рублей, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен