Главные новости - все новости
2 июля 2004, 11:35

'Яблоко': Образование в России перестает считаться приоритетной сферой

МОСКВА, 2 июля. Россия отказывается даже называться социальным государством, а образование перестает считаться приоритетной сферой. Такое мнение содержится в открытом письме премьер-министру Михаилу Фрадкову и спикеру Госдумы Борису Грызлову, которое направил председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы 3-го созыва, член "Яблоко" Александр Шишлов.

В письме "яблочник" обращает внимание руководства страны на последствия принятия "социального пакета", который Госдума будет рассматривать сегодня, для российской системы образования. Шишлов отмечает, что в отличие от широкого обсуждения негативных последствий для льготников, последствия для таких сфер, как здравоохранение, образование и другие "остаются за рамками публичной дискуссии и общественного внимания, несмотря на то, что в случае принятия этих изменений законодательные основы государственной политики в сфере образования кардинальным образом изменятся".

Шишлов утверждает, что в предложенных Правительством изменениях "в части образования доминирует формально-бухгалтерский подход к ревизии законодательства, основанный на экономии средств федерального бюджета, без учета неизбежных негативных последствий для развития системы образования и страны в целом".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru