Главные новости - все новости
26 июля 2004, 14:18

Украина больше не стремится в НАТО

КИЕВ, 26 июля. Президент Украины Леонид Кучма исключил из положений Военной доктрины вступление в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции. Как сообщили "Росбалту" в администрации президента Украины, глава государства подписал решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля 'О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2005 года'. В частности, заменен пункт Военной доктрины об условии проведения политики евроатлантической интеграции, цель которой - вступление в НАТО.

В новой редакции отмечается, что 'условия обеспечения военной безопасности Украины - укрепление доверия между странами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции'. Изменен и пункт говорящий о том, что Украина "готовится к полноправному членству в НАТО и ЕС". В новой редакции пункт изложен без формулировки о вступлении в эти организации.

Изменения в Военной доктрине Украины внесены после заседания комиссии Украина - НАТО, которое состоялось в июне в рамках саммита НАТО в Стамбуле (Турция). Как ранее сообщал "Росбалт", после окончания встречи на высшем уровне Леонид Кучма заявил, что Украина не готова вступить в НАТО и стать членом ЕС.

Напомним, что новая Военная доктрина была утверждена президентом Леонидом Кучмой в июне текущего года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен