"Мы чистильщики улиц, санитары города..."

"Росбалту" удалось взять интервью у представителя праворадикальной молодежи - настоящего русского "скинхеда", рассказавшего немало интересных подробностей об истории этого движения в России и о том, каких людей объединяют банды "бритоголовых" в наши дни...

Усиление борьбы с ксенофобией и фашизмом в России сделало скинхеда одним из главных героев российской прессы - сколь страшным, столь же и неизвестным. В связи с этим в ИА 'Росбалт' родилась идея найти аутентичного, отвечающего всем нужным параметрам 'скинхеда' и взять у него интервью.
Одним из условий публикации материала является анонимность интервьюируемого - назовем его Артём. Сведения об истории и современности 'скиновского' движения в России, а также о реальном количестве его последователей, которыми поделился представитель 'правой' молодежи, показались нам достаточно интересными. Впрочем, обо всем по порядку...

- Артём, откуда вообще в России 'есть пошло' движение скинхедов? Понятно, что из Европы, но по каким каналам? Как это зарождалось?

- Движение пришло из Англии, где оно, собственно, и появилось. Произошло это в конце 60-х. 1969 год считается 'золотым веком' скинхедов. Что характерно, тогда движение не было политизированным, а законодателями моды во многом были черные эмигранты с Ямайки. Они же привезли с собой музыку 'ска', ставшую очень популярной среди бритоголовых. Потом волна сошла. Второй всплеск пришелся на конец 70-х и связан он был с появлениям стиля 'панк'. Тогда же бритоголовыми заинтересовались политики из 'Национального фронта' и 'Британской национальной партии'. 'Национальный фронт' поддерживал группу 'Screwdriver', которая постепенно стала играть музыку с откровенно расистскими текстами.
Впрочем, Джордж Маршал в своей 'Skinhead Bible' (известный труд по истории движения скинхедов. - Ред.) утверждает, что тогда не скинхеды стали фашистами, а многие фашисты стали скинхедами.

Ходят легенды, что первые скинхеды появились еще в СССР. Мой знакомый рассказывал, что в 80-х первый раз видел их в Одессе. Но фактически движение стало набирать силу в начале 90-х. По словам одного из лидеров московского филиала международной организации 'Blood & honour' ('Кровь и честь' - Ред.), информацию о бритоголовых он узнавал еще в союзные времена из газет, но сам стал скинхедом значительно позже. Почти все скинхеды принадлежали до этого к какой-либо субкультуре - многие были панками или металлистами.

Постепенно стали налаживаться связи с Европой. Трое московских скинов ездили в Германию для того, чтобы там вступить в упомянутую выше организацию. Контакты с немецкими собратьями были налажены, когда один из москвичей проходил военную службу в Восточной Германии. Во второй половине 90-х общение с зарубежными скинхедами налаживалось и с помощью Интернета.

- Как участники движения относятся к тому, что нацисты были врагами России? Не чувствуется здесь парадокс? Как объясняет это идеология?

- По-разному. Кто-то считает, что Гитлер совершил ошибку, начав войну с СССР (а в остальном был прав), кто-то полагает, что Гитлер для русских был врагом и равняться на Германию нам не стоит (в этом случае речь идет именно о русском национализме: у нас есть своя история, своя культура - Германия к нам не имеет отношения, она была врагом, возможно, им и остается).

Я встречал схожее отношение и среди британских скинхедов. 'Почему я должен носить знак, который был на крыле у самолета, бомбившего мой город?' - так один из английских бритоголовых высказался о свастике и прочей символике Третьего Рейха. В Англии немцев не любят до сих пор. Столкновения немецких и английских хулиганов - одни из самых жестоких.

- Какие основные направления движения? Политические, идеологические?

- Вопреки утверждениям СМИ о том, что все скинхеды - расисты и фашисты, существуют бритоголовые самых разных политических окрасов. Первоначально никакой идеологии не было вообще. Была мода, любовь к определенной музыке, к футболу и связанному с ним хулиганству. В 70-х появились первые скинхеды, придерживающиеся правых взглядов.

В Англии акцент делался не столько на фашизме, сколько на идеологии 'White Power' - сохранение белой культуры, расовая сегрегация, депортация эмигрантов. В Европе (и особенно в восточной ее части) все приобрело гипертрофированные формы. В странах бывшего соцлагеря правые взгляды были своеобразным социальным протестом. Именно здесь символика третьего рейха пользуется наибольшей популярностью.

Между тем, в противовес правым появились и левацкие организации, наиболее известная из них - 'Red and anarchist skinheads' (RASH) (Скинхеды - красные и анархисты - Ред.). Хорошо известны и S.H.A.R.P. ('Skinheads against racial prejudice') (Скинхеды против расовой неприязни -Ред.) - члены этой организации, вопреки бытующему среди правых скинхедов мнению, не являются леваками. Они просто выступают против расизма.

Существуют и gay-skinheads. Образ скинхеда постепенно стал таким же фетишем, как и образ байкера в кожаных штанах и куртке. В итоге он был взят на вооружение гомосексуалистами. Сегодня в Лондоне большинство встреченных вами скинхедов, одетых по всем канонам стиля, окажется геями.

- Какова численность основных группировок, то есть реальных, идейных участников, а не подростков, надевших 'бомберы' и 'гриндера' 'по приколу'? По Москве и по России? По вашей оценке, разумеется.

- Сотни и тысячи членов группировок - это байки, выдуманные, чтобы пугать обывателей. В легендарной группировке 'Объединенные Бригады 88' (ОБ 88) было около 30 человек. Кстати, сейчас эта банда формально не существует, хотя сообщения о ее новых 'подвигах' почему-то всплывают в прессе. В московском филиале 'B&H' тоже не боле двух десятков человек. 'Московский скин-легион' - это вообще неизвестно кем выдуманная организация.
Сколько сейчас в Москве и России бритоголовых - судить не берусь. Безусловно, гораздо меньше, чем цифры, тиражируемые в СМИ.

- Есть ли какое-то общее руководство у группировок?

- Нет, мозгового центра 'скинхедов всея Руси' не существует. Когда планируется какая-то акция, наиболее авторитетные люди обзванивают своих друзей по телефону. Те, в свою очередь, сообщают о ней своим знакомым и т.д. Обычно в руки 'органов' попадаются всякие школьники-неудачники, а организаторы остаются безнаказанными. Исключение - Царицыно, тогда взяли двух авторитетных бритоголовых.

- Cуществуют ли связи с иностранными группами?

- Да. Помимо 'B&H' существуют еще контакты с 'Hammerskins'.

- Кто представляет основные угрозы для российского общества, для страны, по мнению "правого движения", на данный момент?

- Основная угроза - цветные, мусульмане и, в первую очередь, выходцы с Кавказа. Ну, и традиционно евреи с их мировым заговором.

- Есть какие-либо планы, методы борьбы? Или все так и ограничится отпугивающими обывателя избиениями 'нерусских' в электричках и т.д.?

- Планов спасения России нет, да об этом никто и не задумывается. Когда-то давно одна skinhead girl в интервью какой-то телевизионной программе сказала: "мы чистильщики улиц, санитары города". В этом вся суть.

- Есть ли развитие у движения? Или 'пик' активности уже был - Царицыно, Манежная и т.д.? Что впереди - спад или развитие? Возможно ли движение в сторону легальной борьбы, по примеру, собственно, Гитлера?

- Право-радикальное движение скинхедов однозначно идет на спад. Сейчас гораздо больше людей, для которых музыка и одежда важнее идеологии. Они пьют пиво, ходят на 'ска', тусуются. К правым они отношения не имеют. C другой стороны, 'реальные' люди сейчас в основном придерживаются идеологии 'casuals'. Движение 'casuals' появилось в Англии в начале 80-х. Тогда футбольные хулиганы, поняв, что полицейским слишком просто их вычислить по бритым головам и тяжелым ботинкам, отказались от skinhead style. Вместо этого они стали покупать дорогую дизайнерскую одежду, чтобы всем своим видом доказывать, что они респектабельные граждане. Ярчайший пример - члены группировки фанатов 'Челси' - 'Headhunters'. Эта группировка имеет очень тесные связи с 'Сombat 18' - праворадикальной полутеррористической организацией. И, разумеется, сейчас среди этих 'серьезных' людей нет ни одного скинхеда.

То же самое и в Москве. Многие скинхеды были одновременно и футбольными хулиганами. Постепенно они перешли на стиль 'casual'. Как сказал один из лидеров 'ОБ 88', когда я его увидел в широких джинсах, кроссовках и майке от 'Tommy Hilfiger': 'Главное, что у тебя внутри, а не снаружи'.
Во время же хорошо известных акций (вроде 'Манежки') даже те бритые, кто не отказался от стиля, одевались в спортивные костюмы, чтобы было проще слиться с толпой.

В реальную политическую борьбу никто вступать не будет. Просто в силу презрения к властным структурам и общего раздолбайства.

- Если появится реальный лидер, способный объединить 'реальных' людей и повести их на борьбу - у него есть шансы собрать сейчас более-менее жизнеспособную партию?

- Не думаю. Это не вписывается в менталитет скинхеда. В прессе любят писать про строгую дисциплину и иерархию среди бритоголовых, но это все ерунда. Одно дело - стать членом группировки, другое дело - заниматься большой политикой.
Скорее, возможно было бы создать отряд боевиков, находящийся в подчинении у какого-то правого лидера.

- Чувствуется ли давление властных структур сейчас? Нагнетание в СМИ истерики касательно "русского фашизма" - откуда ветер дует, как считают в движении?

- Сейчас такой истерики, как пару лет назад накануне 20 апреля (когда вся страна выучила дату дня рожденья Гитлера) уже нет. Органы проявляли по-настоящему пристальный интерес только после Царицыно. На самом деле многие из их рядов сочувственно относятся к скинхедам, а иногда и прибегают к их услугам.
Кстати, в пропрезидентской организации "Идущие вместе" числится довольно большое количество скинхедов и футбольных хулиганов.

- Можно поподробнее насчет услуг, оказываемых органам?

- Нельзя. О таких вещах прессе я не могу рассказать.

- Существуют ли в Москве сейчас какие-то постоянные места сбора правой молодежи, клубы? Есть ли еще группы, играющие 'белую музыку'? Помню, раньше 'на слуху' были "Штурм", "Toten Kopf", "Коловрат"... Как вообще 'белые братья' время проводят?

- Мест сбора сейчас нет. Раньше в Парке Культуры тусовались бритоголовые, в кафе 'Серна' на Пятницкой, на Арбате и на ВДНХ, но это все в прошлом. Был еще подвал возле станции метро 'Речной Вокзал', в котором располагался магазин, торгующий одеждой для бритоголовых.

Группа 'Коловрат' существует и сегодня. Сразу вспоминается еще группа 'TNF'. Однако концерты сейчас проводить стало сложнее. Поэтому если они и проводятся, то закрытые и без рекламы.

Беседовал Антон Иванов, ИА 'Росбалт'