Главные новости - все новости
31 августа 2004, 17:13

В Интернете появился спорный рейтинг российских интеллектуалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. "Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2004" - под таким названием появился в Интернете рейтинг самых умных россиян по версии центра "Новая политика". Первое место в нем занимает Глеб Павловский, в списке присутствуют как мыслители либерального направления, так и консервативных взглядов. Попали в список и Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Михаил Ходорковский.

Принципы и распределение позиций в рейтинге вызывают определенное удивление. Так, диакон Андрей Кураев, известный в основном в околоцерковных кругах, занял более значимую позицию, чем Александр Солженицын или Эдуард Лимонов. Авторы рейтинга пишут: "Первичный список кандидатур для данного рейтинга был составлен организаторами экспертизы, и работа по его комплектованию началась в декабре прошлого года, когда стала очевидной дефектность сложившейся в 90-е годы формулы экспертного сообщества России. Смысловая нищета, идейная банальность и концептуальная монотонность значительной части социогуманитарных текстов, появляющихся как на страницах СМИ, так и в профессиональной среде, подвели организаторов рейтинга к мысли о необходимости кардинального переосмысления текущей интеллектуальной ситуации в России".

Как прокомментировал редакции "Росбалта" редактор отдела политики "Русского Журнала" Алексей Чадаев, "философ Александр Неклесса (3-е место в рейтинге) придумал гениальную идею". "Неклесса решил составить рейтинг активно действующих в современной России мыслителей. Взяв 12 человек своих знакомых, Неклесса составил список в сотню имен. На первом месте у него оказался Павловский, на втором - он сам, ниже - все прочие Карагановы - Дугины - Кургиняны вкупе с его ближайшими друзьями и знакомыми. Попала и "интернет-тусовка" - Константин Крылов и Егор Холмогоров - где-то в районе 70-го места. Также список украшали Анатолий Чубайс, Максим Соколов, Борис Березовский, Юлия Латынина, Андрей Немзер и прочие замечательные люди. Естественно, угнездились они где-то ближе к середине", - заявил Чадаев.

"Метод составления списка, как объяснил мне Неклесса, был следующим. Оценки давали 12 человек по 3-м параметрам: "креативность", "профессионализм" и "известность". 12 человек - это все те же Ремизов, Неклесса и Межуев, а также Анашвили из "Логоса", Колеров и еще кто-то. Потом сделали сводные оценки. На мою просьбу дать отдельные списки оценок по каждому из параметров философы замялись и в итоге сказали, что пока этого не хотят, из чего я понял, что списков не было, а позиции расставлялись "от фонаря". На идею посоветоваться с профессиональными социологами на предмет методики я был облит холодным презрением истинных философов, не желающих общаться с ремесленниками, кои не умеют видеть целое", - говорит Чадаев.

Центр "Новая политика" создан в 2004 году группой политологов, журналистов, социологов и специалистов по организации и проведению избирательных кампаний. Центр развивает серию проектов, среди которых сайт, одноименная газета, организация политологических круглых столов и конференций, подготовка стратегических докладов.