Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 11:42

В вузах Петербурга проверят качество преподавания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. В сентябре-октябре ряд вузов Петербурга подвергнется как плановой, так и внеплановой проверке на соответствие имеющимся у них лицензиям. Как сообщили "Росбалту" в комитете по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, поводом для внеплановых проверок стали жалобы студентов и выпускников вузов на низкое качество преподавания. Итоги проверок будут сообщены федеральной аттестационной комиссии, а ее выводы обнародованы. Предполагается, что в некоторых вузах проверки пройдут в "телевизионном сопровождении". Таким образом, все подробности учебного процесса появятся на телеэкране.

В "черный список" петербургских вузов попали как негосударственные, так и государственные высшие учебные заведения. В числе последних, например, Смольный университет и Высшая административная школа.

По словам председателя комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Александра Викторова, ужесточение требований к качеству высшего образования вызвано не только требованиями времени, но и тем, что в России сохранился заявительный порядок создания учебного заведения. Только что утвержденные поправки к закону РФ "Об образовании" этого положения не коснулись. И в городе возможна очередная волна появления новых вузов, качество образования в которых вызовет сомнения у специалистов. Особенно много хлопот с эти доставляют филиалы как государственных, так и негосударственных вузов.

В Санкт-Петербурге работают 47 государственных и около 49 негосударственных вузов, имеющих государственную аккредитацию.