Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 11:52

Премьер Латвии обещал разоблачить провокаторов среди защитников русских школ

РИГА, 1 сентября. Правоохранительные органы Латвии готовы предотвратить возможные провокации в начале нового учебного года, связанные с реформой образования нацменьшинств, и разоблачить их инициаторов. Об этом заявил журналистам премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

"Инициаторы будут разоблачены и наказаны со всей строгостью закона", - заявил глава правительства. "Пусть только попробуют не позволить идти в школу сознательным русским детям", - пригрозил защитникам русских школ Латвии председатель латвийского кабинета министров.

По мнению Эмсиса, отдельные лица в Латвии, публично выражающие стремление защитить национальные меньшинства, фактически действуют с целью раскола общества и организации беспорядков на национальной почве. "Провокаторы призывают детей к противозаконным действиям, что особенно опасно", - заявил премьер-министр, отметив, что правительство очень много сделало для того, чтобы реформа была реализована и процесс интеграции не был остановлен.

"Правительство не будет считать деньги, которые придется потратить на обеспечение социального спокойствия в стране. Любое нацменьшинство в Латвии может быть уверено в том, что его язык и культура будут сохранены, и ни одна школа не закроется", - заверил Эмсис.