Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 12:00

Директорам русских школ Латвии приказали "стучать" на учеников

РИГА, 1 сентября. Департамент образования Латвии направил директорам русских школ распоряжение сообщать данные тех учеников, которые примут участие в организуемой Штабом защитников русских школ Латвии акции "Пустые школы" 2 и 3 сентября.

Как пишет газета "Вести Сегодня", директорам было велено "спланировать и организовать День знаний в школе как настоящий праздник" и убедить учителей и родителей сделать так, чтобы школьникам не захотелось участвовать в акциях протеста. Департамент напомнил, что у директора есть право исключать учеников из школы, если они долго прогуливали занятия, тем самым нарушили правила внутреннего распорядка, предусматривающие, что не являться на уроки даже по оправданным причинам можно лишь определенное количество дней в году.

Как заявил министр образования Латвии Юрий Радзевич, почти все программы в средних школах нацменьшинств лицензированы, а не получившим лицензии дадут дополнительное время на подготовку. "Реформа уже запущена и ничто ее не остановит", - констатировал министр.