Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 12:35

Вике-Фрейберга: Латышский язык поможет русским школьникам в дальнейшем

РИГА, 1 сентября. Вводимое с 1 сентября в старших классах русских школ Латвии преподавание 60% предметов на латышском языке поможет школьникам в их дальнейшей карьере, а также даст возможность поупражняться в практическом латышском. Об этом в интервью газете "Вести Сегодня" заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Хочу особо подчеркнуть, что реформа направлена не на то, чтобы кого-то репрессировать, ущемить права школьников. Школы нацменьшинств - русские, эстонские, украинские, польские и другие - конечно же, и дальше смогут сохранять свои национальные традиции, работать по утвержденным программам. Задача реформы - увеличить словарный запас старшеклассника на латышском языке, создать дополнительные возможности поупражняться в практическом латышском. Причем не только на уровне грамматики, но и на уровне специальных терминов. Это только поможет ученику в дальнейшей учебе, в карьере", - отметила президент Латвии.

Вике-Фрейберга подчеркнула, что возникновение ситуаций, при которых со школьниками вообще прекратят общаться на родном языке, невозможно. "Нет и еще раз нет!", - заявила президент, отметив, что для тех, у кого с языком возникнут трудности, предусмотрены дополнительные занятия по латышскому.

Вике-Фрейберга также пообещала, что ни один ребенок в Латвии не будет наказан плохой отметкой, если во время урока не поймет какие-то фразы или предложения на латышском. "Министерство образования подготовило специальную директиву, в которой четко сказано: никаких наказаний быть не должно! Естественно, если ребенок не поймет что-то на латышском, то учитель обязательно переведет ему непонятные слова на родной язык, и потом он повторит это уже на государственном", - отметила глава латвийского государства.

"В Латвии мы создаем толерантное, демократическое общество, где у каждого человека будут равные права и возможности для развития. Мы не делим людей по национальности, нам нужен каждый житель независимо от его вероисповедания, родного языка и происхождения. Мы никогда не были и никогда не будем расистски настроены. Это абсолютно исключено!", - заявила Вайра Вике-Фрейберга.