Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 13:29

Аналитики ожидают падения чистой прибыли Вимм-Билль-Данна за полугодие

МОСКВА, 1 сентября. В результатах ОАО "Вимм-Билль-Данн" за первое полугодие проявятся более позитивные тенденции, чем в первом квартале 2004 года. Однако, как сообщили "Росбалту" в инвестиционной компании "Тройка Диалог", произойдет 31%-ное снижения чистой прибыли ВБД с $17,7 млн. в первой половине 2003 года до $12,2 млн. в первом полугодии этого.

Рынок интересуют признаки изменения ситуации, особенно в сегменте соков. Аналитики полагают, что объем продаж соков снизился, однако хорошо уже то, что рентабельность по валовой прибыли стала более стабильной. Более того, считают аналитики "Тройка Диалог", рентабельность по операционной прибыли во втором квартале 2004 года повысилась по сравнению с первым кварталом, так как компания ужесточила контроль над издержками.

Рост выручки обеспечивает молочная продукция. По оценкам инвесткомпании, по сравнению с первым полугодием 2003 года выручка увеличилась на 22% до $576 млн. В частности, в сегменте молочной продукции она выросла на 31% до $422,2 млн., а в сегменте соков - на 21% до $150,6 млн. "Полагаем, что за первую половину 2004 года ВБД выпустил 571 тыс. тонн молочной продукции - на 13,2% больше, чем за тот же период прошлого года, а соков на 13,7% меньше - 231,5 тыс. тонн, - говорится в аналитической записке инвесткомпании. - В обоих сегментах, средняя цена за тонну выросла из-за изменения структуры ассортимента в пользу более дорогостоящей продукции и укрепления рубля по отношению к доллару".

"По группе в целом, по нашим оценкам, рентабельность по валовой прибыли снизилась до 27,5%. На ней все еще сказывается рост цен на сырое молоко (в сегменте молочной продукции) и повышение амортизационных отчислений в сегменте соков, - полагают аналитики. - Замедление роста общих, управленческих и сбытовых расходов следует считать позитивным. В первом квартале 2004 года общие, управленческие и сбытовые расходы росли на 2,6% быстрее, чем выручка. Полагаем, что во втором квартале что рост этих затрат не будет опережать рост прибыли. Рынок давно ждал ужесточения контроля над этими издержками и, видимо, воспримет эту новость благосклонно. Таким образом, мы ожидаем 31%-го снижения чистой прибыли с $17,7 млн. в первой половине 2003 года до $12,2 млн. в первом полугодии этого. Поскольку котировки ВБД этим летом упали до рекордно низких отметок, инвесторов будет особенно интересовать стратегический план развития компании. Мы с оптимизмом оцениваем ее будущее и считаем, что результаты ВБД за вторую половину 2004 года будут лучше.

ОАО "Вимм-Билль-Данн" - крупнейший российский производитель соков и молока. ВБД контролирует около 40% молочного рынка страны, по данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в конце прошлого года ВБД контролировал 35% продаж соков в 13 крупнейших городах страны. На середину марта 2004 года ADS ВБД котировались по $16,69 (цена закрытия NYSE), а капитализация компании составила около $734 млн.