Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 17:11

Латвийским фирмам разрешили ввозить в РФ "животные" товары

РИГА, 1 сентября. Большинству латвийским фирм позволено экспортировать в Россию товары животного происхождения. Разрешения добивались 56 латвийских фирм, с 1 сентября могут беспрепятственно экспортировать товары животного происхождения в Россию 34 компании.

Как сообщили "Росбалту" в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии (ПВС), в результате проведенной этим летом российскими экспертами проверки "Росветнадзор" выдал разрешение на экспорт товаров 60% от всех ходатайствовавших о выдаче лицензии латвийских предприятий. По сравнению с другими новыми членами ЕС этот показатель достаточно высок. К примеру, из 37 эстонских фирм, заинтересованных в поставках в РФ, было аттестовано лишь 16, из 22 словацких - 11, из 20 чешских - 4, из 65 литовских - 31.

Из 23 проверенных российскими инспекторами рыбоперерабатывающих предприятий Латвии экспорт в Россию будет разрешен 16, из 14 молокоперерабатывающих предприятий проверку прошли 10. Из 13 проверенных мясоперерабатывающих предприятий экспорт разрешен четырем. Оба латвийских предприятия по производству кормов для животных также признаны соответствующими для экспорта продукции в Россию.

В июле-августе представители Росветнадзора проверили предприятия Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.