Главные новости - все новости
2 сентября 2004, 11:30

Москва. Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России Голямрезы Шафеи

2 сентября 2004 года в информационном агентстве "Росбалт" при поддержке Института системных проектов состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России Голямрезы Шафеи. На пресс-конференции Голямреза Шафеи прокомментировал политические, экономические и культурные аспектов сотрудничества между Ираном и Россией, а также представил позицию официального Тегерана по событиям в Москве и Северной Осетии.

Пресс-конференция была приурочена к запланированному на середину сентября заседанию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое пройдет по итогам специальных проверок МАГАТЭ ядерных объектов в Иране.

Голямреза Шафеи представил журналистам официальную позицию республики Иран по вопросу развития ядерных технологий в стране. Руководство республики Иран считает необходимым получение ядерных технологий для использования в мирных целях. "Нефтяные и газовые запасы Ирана исчерпываются. Раньше мы добывали 4 млн. баррелей нефти в день, сейчас - 6. Когда закончится нефть, Ирану потребуются новые технологии для производства необходимого количества электроэнергии", - сказал посол. В связи с этим Исламская республика Иран рассматривает развитие ядерных технологий, в том числе производство топлива для строящейся Бушерской АЭС как свое неотъемлемое право. Однако, как сказал Голямреза Шафеи, "согласно международным положениям, Иран ведет широкое сотрудничество с МАГАТЭ для демонстрации мирных целей использования ядерных технологий". В частности, сообщил посол, создание центрифуг является частью плана Ирана по производству собственного ядерного топлива для АЭС.

Говоря о сотрудничестве Ирана и России, Голямреза Шафеи сообщил, что в настоящее время стороны почти достигли договоренностей по стоимости поставок Ираном в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), как того требуют положения МАГАТЭ. "Иран будет покрывать расходы только на транспортировку и хранение ОЯТ. Переработка будет проходить на деньги России, поскольку переработанные ОЯТ будут находиться в ее собственности".

Голямза Шафеи рассказал о планах Ирана по строительству электростанции на угольном топливе. В настоящий момент идет оценка объема инвестиций, требуемых для реализации проекта. Временные рамки строительства станций пока не определены.