Беслан: Развязка трагедии

В Беслане идет операция по освобождению заложников и уничтожению террористов. "Росбалт" следит за развитием событий и оперативно публикует новую информацию в данной теме.

В Беслане идет операция силовых подразделений по освобождению заложников и уничтожению террористов. "Росбалт" следит за развитием событий и оперативно публикует новую информацию в данной теме.

19:25 Заявлено о том, что опознаны 60 тел погибших.

19:20 Группа террористов, отстреливавшаяся из пристройки к зданию школы, уничтожена.

19:15 Асланбек Аслаханов (советник Президента) сообщает, что 9 из числа убитых боевиков - выходцы из арабских стран.

19:00 Бой с террористами продолжается.

18:45 Оперативный штаб: в больницы поступило 429 освобожденных заложников.

18:30 Уничтожены 10 боевиков из числа захватчиков школы.

18:25 МВД сообщило о 346 раненых и "значительном" числе погибших.

18:10 Очевидцы сообщают, что в районе освобожденной школы снова слышны выстрелы из подствольного гранатомета.

18:05 МВД Северной Осетии сообщает о потерях среди бойцов спецназа.

18:00 Пожар в здании школы N1 в Беслане ликвидирован. Об этом сообщает оперативный штаб.

17:50 Премьер-министр РФ Михаил Фрадков распорядился в 5-дневный срок разработать проект решения по последствиям трагедии в Беслане.

17:45 Из здания школы в Беслане эвакуированы еще 27 заложников, сообщил начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Он затруднился назвать точное число спасенных, подчеркнув, что такие подсчеты еще не проводились. Также, по его словам, неизвестно точное число погибших и раненых. Андреев отметил, что в настоящее время продолжается перестрелка с боевиками, находящимися в районе здания школы.

17:30 Задержана террористка, переодетая в белый халат. Она вначале пыталась войти в здание больницы, однако испугавшись милицейских кордонов, пошла к оперативному штабу, где ее и задержали. Между тем, ранее сообщалось о том, что боевики могли разделиться на три группы. Одна осталась в школе и отстреливалась. Вторая группа пытается пробиться в южные районы города, третья раствориться среди жителей.

17:20 Во время операции по освобождению заложников в Северной Осетии уничтожены как минимум 8 бандитов, сообщили журналистам в МВД республики.

17:10 Поступила информация, что террористы сейчас разбились на три группы и пытаются выйти из города. Первая группа (около 5 человек) до сих пор остается в школе и отстреливается от спецназовцев, прикрывая отход остальных. Вторая группа пытается пробиться на южную окраину города в сторону Владикавказа. Еще одна часть переодетых боевиков смешалась с местными жителями. Одну из групп, по сообщению МВД Осетии, удалось блокировать в жилом доме - сейчас там идет бой.

17:06 В спортивном зале бесланской школы обнаружены тела погибших, сообщили журналистам представители МВД Северной Осетии. Об их количестве пока не сообщается. По свидетельствам очевидцев, речь может идти о 100 и более человек. В больницах Беслана и Владикавказа сейчас находятся 344 раненых в ходе операции по освобождению захваченной школы. Среди них много детей.

16:55 Жители Беслана попытались линчевать одного из боевиков, захваченных спецназом. Как передает Sky News, жители обратили внимание на перчатку военного типа у раненого человека в гражданской одежде, которого несли на носилках спецназовцы. Толпа напала на него, и пока судьба бандита не известна.
По сообщению корреспондента 'Росбалта', школа сейчас полностью в руках российского спецназа, продолжается эвакуация заложников, однако выводить террористов военные не спешат. Вокруг школы по-прежнему плотное кольцо жителей города.

16:32 Перестрелка в здании захваченной школы и около нее прекратилась, передает из Беслана корреспондент 'Росбалта'. По его словам, сейчас ведется эвакуация заложников, в первую очередь, раненых. Пожар, возникший в здании после взрывов, пока потушить не удается - пожарные машины не могут подъехать к зданию.

16:21 У здания освобожденной школы в Северной Осетии сейчас налаживают специальный 'коридор', по которому машины 'скорой помощи' будут беспрепятственно подъезжать и забирать раненых. Сейчас вокруг школы стоит плотное кольцо оцепления и родственников захваченных заложников. По последним данным, в больницы Беслана госпитализированы уже около 200 человек, во Владикавказ увезли более 100 пострадавших, среди которых 20 тяжелораненых детей.

16:03 Из зоны обстрела в захваченной школе сотрудники спецназа пытаются вывести еще одну группу заложников. Как сообщили журналистам в МВД республики, среди них есть раненые.

16:00 В госпиталь Владикавказа отправлены 20 тяжелораненых детей. Еще около 200 раненых госпитализированы в больницы и полевые госпитали МЧС в самом Беслане.

15:45 После взрыва в здании захваченной в североосетинском городе Беслан школы вспыхнул пожар. Как передает корреспондент 'Росбалта', пожарные и сотрудники МЧС пока не могут приблизиться к зданию, в котором до сих пор идет перестрелка. Кроме этого, имеются данные о том, что подходы к школе и двор заминированы.

15:43 Представители североосетинского парламента предложили жителям Беслана разбиться на группы, чтобы прочесать весь город, в котором могли скрыться сбежавшие и переодетые боевики.

15:36 Среди заложников в Беслане есть погибшие. Об этом журналистам официально сообщили представители МВД Северной Осетии. По словам представителей министерства, пока невозможно оценить масштабы потерь, потому что тела погибших находится в эпицентре перестрелки.

15:28 Террористы, которым удалось скрыться из захваченной в Северной Осетии школы, захватили один из жилых домов в городе Беслан. По неподтвержденным данным, силовикам уже удалось установить этот дом и сейчас его обстреливают. Как сообщили в МВД Северной Осетии, ведется огонь на поражение.

15:27 Подготовка силового решения ситуации в Беслане не велась, сообщили журналистам в МВД Северной Осетии. По словам сотрудников министерства, этот вариант не рассматривался из-за того, что в заложниках, в основном, находились дети. Решиться на силовые действия пришлось после того, как бандиты взорвали несколько мин и открыли огонь по убегающим детям. Кроме того, есть информация, что между боевиками возникла ссора - часть из них предлагали продолжить осаду, часть хотели скрыться, пока сотрудники МЧС будут эвакуировать тела погибших.

15:21 Часть заложников еще остается в школе, но из спортивного зала всех детей и взрослых уже вывели. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщают представители МВД Осетии. Общее количество заложников по-прежнему неизвестно. По свидетельству очевидцев, среди заложников есть много раненых и погибших.

14:47 Спецназовцы произвели маломощный взрыв одной из стен школы, чтобы через это отверстие выводить заложников, сообщают очевидцы.

14:40 Поступает информация о 160 раненых заложниках. В здание зашли санитары. В силовых структурах заявляют, что вариант штурма рассматривался как крайний, и штурм был вынужденной мерой.

14:35 По словам очевидцев, большинство детей живы. Пострадали несколько заложников, по которым боевики открыли стрельбу, когда они начали убегать.

14:20 В здании школы раздался еще один мощный взрыв. Возобновилась стрельба как в самой школе, так и в районе здания. Несколько сотрудников МЧС пострадали. Ранен польский корреспондент.

14:15 Двум террористкам-смертницам удалось переодеться в медицинские халаты, а террористы переоделись в спортивные костюмы. Население призвали к бдительности.

14:00 Здание школы перешло под контроль спецназа. Стрельба вокруг школы стихла. Несколько боевиков пытаются прорваться через оцепление. В школе боевиков уже нет, около 5 из них убито.

13:50 Из школы эвакуированы около 40 детей. Из здания продолжают выносить раненых.

13:45 Части детей удалось вырваться из здания школы. Вместе с ними из здания выбежали террористы, по которым был открыт огонь. По предварительным данным, кареты скорой помощи увозят раненых, предположительно, это дети.Во дворе здания школы нескольким десятков людей отказывается помощь. Все они полураздеты. Им раздают воду. В районе школы продолжается сильная перестрелка.

13:30 В здании захваченной в Северной Осетии школы рухнула крыша. Над школой кружатся несколько вертолетов, ведется постоянная стрельба.

13:20 Становится известно, что боевики подорвали взрывные устройства, когда сотрудники МЧС пытались вынести тела погибших. (Ранее боевики сообщили, что разрешают им их забрать). После этого заложники пытаются выбежать из школы и боевики открывают по ним беспорядочную стрельбу.

13:15 Сообщается о том, что группе заложников удалось бежать. В то же время появилась информация, что спецназовцы выносят из школы детей.

13:05 В районе школы прогремели 2 мощных взрыва. После этого началась интенсивная стрельба, в районе школы поднялись огромные клубы дыма. Правоохранительные органы выводят в безопасную зону всех, кто находился вблизи. Штурм это или нет - не ясно.

13:00 Президент Северной Осетии Александр Дзасохов сообщает, что число заложников может составлять 800-900 человек.

12:50 Террористы согласились отдать тела погибших в результате захвата.

12:20 Российские правозащитники обратились к Владимиру Путину с просьбой признать, что единственный выход - это ведение переговоров с боевиками на принципиальных условиях.

12:00 Президент Северной Осетии Александр Дзасохов передал главное требование террористов, захвативших школу в Беслане. Террористы требуют предоставления Чечне полной независимости. По словам Дзасохова, в заложниках находятся более 500 человек.

11:45 Президент Северной Осетии Александр Дзасохов встретился в Беслане с родственниками удерживаемых в школе заложников. Встреча проходила в городском доме культуры без участия прессы, разговор шел на осетинском языке.

11:30 Террористы согласились принять продукты питания и питьевую воду для заложников. Через некоторое время в сторону школы отъедет машина с хлебом и минеральной водой. Официального заявления по этому поводу пока не было. Вероятно, это стало возможным благодаря возобновившимся в 7:30 переговорам.

11:15 C просьбой отпустить захваченных в Беслане детей обращается к боевикам вдова Зелимхана Яндарбиева - Малика. В интервью "Аргументам и фактам" она сказал, что ее муж был против захвата "Норд-Оста", а сама она потрясена случившимся. "Отпустите детей, не причиняйте им вреда. Детей ни в коем случае трогать нельзя. Все мы матери знаем, что дети - это самое дороге и самое ценное".

9:00 Переговоры возобновляются. Об этом сообщил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. По его словам, попытки наладить контакт с террористами продолжались всю ночь, но сделать это удалось лишь утром.

8:00 Доктор Леонид Рошаль выходит к родственникам и сообщает, что поскольку вода в школе есть, то 8-9 дней жизни детей ничто не угрожает.

7:40 В Беслане вновь слышна стрельба. Со стороны захваченной школы был произведен выстрел из гранатомета и нескольких автоматов.

6:00 Многие родственники заложников не нашли своих родных в официальных списках и начали формировать альтернативные списки заложников с целью установить количество людей в захваченной школе.

5:00 От освобожденных заложниц становятся известны подробности происходящего в захваченном здании. Как рассказала одна из освобожденных заложниц в интервью "Коммерсанту", заложников не 300, а более тысячи. По словам женщины, они лежат один на другом. Мужчин заставили выбить стекла в спортзале, чтобы было чем дышать. Освобожденная рассказала, что террористов около 30 - мужчины в масках, а женщин-смертниц было 2, и они подорвали себя вместе с некоторыми заложниками-мужчинами, после чего террористы заявили, что их сестры победили. По словам женщины, террористы называют себя чеченцами и говорят, что им нечего терять. Когда пытались взывать к их совести и жалости, спрашивая, как они могут подвергать риску жизнь детей, они отвечали, что когда убивали их детей, то их никто ни о чем не спрашивал.

2:00 Кольцо оцепления расширяют. За него не пускают родственников и журналистов. Если раньше они могли свободно ходить между зданием горадминистрации, где располагается штаб, и домом культуры, то теперь ради безопасности людей в связи с ночными обстрелами эта дорога перекрыта. Металлические ограждения отодвинуты примерно на 100 метров.

1:30 В Беслане боевики стреляют из гранатомета. Из гранатомета был обстрелян сквер, расположенный между школой и Домом культуры. В результате нападения ранение в ногу получил сотрудник милиции. После двух выстрелов родственников заложников и журналистов, находившихся около Дома культуры, попросили укрыться в безопасном месте.

3 сентября